Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

КНР: Страсти накаляются

Опубликовано:  28.09.2012 - 21:47
Классификация:  Китай 

 Поражение Чунцинского горкома китайской компартии Бо Силая может стать очередным предвестником усиливающейся Перестройки в Китайской Народной республике, об которой говорят уже далеко не первый год. 
Скандальный процесс Гу Кайлай – жены бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая Бо Силая,  обвиненной в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда и приговоренной к смертной казни с отсрочкой, показал, что КПК - далеко не "равномерная" и иерархическая структура, как могло бы показаться со стороны. Основное противостояние происходит между двумя конкурентными политическими фракциями : "Пекинская" во главе с нынешним генсеком Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао, и "шанхайская" группа во главе с Цзянь Цземинем, Чжоу Юнканом и Бо Силаем.
Цзянь Цземинь после 2004 года реальной власти не имеет, но пользуется в КПК большим авторитетом как сталинист (интересно то, как он поменял свою позицию относительно годов руководства), выступающий против нарастающего в КНР социального расслоения, критикующий крупный бизнес и политическую верхушку. Чжоу Юнкан - министр общественной безопасности. Бо Силай - сын близкого соратника главного архитектора китайской перестройки Дэн Сяопина, члена так называемой "восьмерки бессмертных" Бо Ибо, как уже говорилось, до недавнего времени занимал пост секретаря в Чунцине.

Чунцин - это 30-миллионный город, в котором в котором Бо Силай за годы своего руководства пользовался огромным авторитетом именно среди рабочих слоев общества. Он постоянно и напористо боролся с коррупцией, критиковал за моральное разложение членов КПК, провел целую серию арестов среди нечистых на руку бизнесменов и чиновников и добился того, что Чунцин в настоящее время является самым процветающим регионом КНР. О "чунцинская модели развития" в стране говорилось очень много и крайне положительно. При этом Бо Силай упирал на принципы государственного контроля над бизнесом, организацию предприятий на основе коллективной собственности, ну и, разумеется, социальные гарантии и главенство закона в отношении всех граждан КНР, независимо от уровня их доходов и причастности к партийному билету и крупному бизнесу. Хотя некоторые источники утверждают, что для Бо Силая  вся эта деятельность была лишь общественным прикрытием для становления в партии и получения соответствующих дивидендов и привелегий. 

Насколько декларируемые им лозунги соответствовали реальности сказать со стороны сложно. Но факт остается фактом: в Чунцин переезжали даже из процветающих Гуаньчжоу и Пекина. Ну и самым знаменитым делом, которое сделал Бо Силай, был разгром чунцинских триад, хозяйствующих по всему Китаю (нужно отметить, что китайские триады сильно отличаются от других формирований организованной преступности, поскольку несмотря на незконную деятельность, они стараются не причинять прямой ущерб  стране, из-за крайней невыгодности сего ввиду того, что они находятся в тесном контакте с некоторыми представителями власти). В частности, был разоблачен как ставленник триад и расстрелян заместитель начальника чунцинской полиции Вэнь Цян, его жена получила 20 лет тюрьмы за организацию работорговли. А невестка - 18 лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Популярность Бо Силая в народе росла с каждым днем, и, в конце концов, в Пекине приняли меры, видимо, исходя из того, что дракон должен быть один, и что рабочие, если пишут песни и выкладывают в youtube клипы в стиле "ВВП спас страну", то должны это делать в адрес товарища Ху Цзиньтао, а не в адрес Бо Силая, который ко всему прочему, еще и состоит в оппозиции к нынешнему руководству.

Случай в конце концов подвернулся. В марте 2012 года в консульство США бежит Ван Лицзюнь, который сообщает, что готов в обмен на предоставление политического убежища в США дать показания о преступлениях против человечности, совершаемых в верхушке КПК. Вань Лицзюнь отвечал за общественную безопасность в Чунцине.
Надо сказать, что товарищ Ван Лицзюнь - далеко не образец гражданина. Его верные полицейские, которых он набирал лично из бывших военнослужащих (предыдущий состав полиции Чунцина был полностью отправлен в отставку после расстрела Вэн Цаня), приезжали ночами к  партийным чиновникам, увозили их "подлечиться на недельку в дом отдыха", после чего, вернувшись с благообразного курорта, дорогие товарищи бодро и без запинки давали показания, связанные с коррупцией и растратами.
В консульстве США немного подумали и после консультаций с Вашингтоном решили выдать Ван Лицзюня проверенному товарищу и партнеру Ху Цзиньтао. После чего Ван Лицзюнь тоже "съездил на недельку в дом отдыха" с верными соратниками Ху Цзиньтао. Как результат Чжоу Юнкан был практически лишен полномочий, Бо Силай и вовсе был смещен с должности, все 38 прокуроров Чунцина был сменены, а от армейских офицеров частей, расквартированных в Чунцине, потребовали потребовали публично поклясться в верности Ху Цзиньтао.

И вот в ходе очередного витка скандала жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни за отравление британского подданного Нейла Хейвуда, который якобы помог устроиться Бо Гуагуа, сыну Бо Силая, в школу Харроу и позже в Гаврвард, и обладал неким компроматом и на Гуагуа, и на его мать.
Отсрочка на два года может означать и тот факт, что Бо Силаю и всей шанхайской фракции довольно прозрачно намекнули, чтобы они свернули деятельность как минимум до ноября месяца 2012 года. В Китае как раз будет плановая ротация кадров и передача власти.
Согласно законам КНР, если в период отсрочки осужденный не будет обвинен в других преступлениях, то смертная казнь может быть заменена на длительный срок тюремного заключения.

Кстати, члены секты «Фалуньгун» как по заказу немедленно и радостно растиражировали информацию про падение Бо Силая, а его самого, его жену и убитого британца обвинили в том, что они торговали органами для трансплантаций и резали живых людей без наркоза. И тут опять же следует помнить, что именно "шанхайский клан" современного образца в составе Цзян Цземиня, Чжоу Юнкана и Бо Силая все время последовательно прессовал "Фалуньгун", а пекинские товарищи не более чем поддерживали эту затею.


Ну и напоследок, еще в мае 2012 года Вэнь Цзябао по промежуточным итогам разгрома "кровавого клана" заявил:
«Наши реформы вошли в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем все достигнутое, появится опасность повторения трагедии Культурной революции».
Довольно знакомая риторика для нас с вами, особенно если вспомнить, что в свое время, тогда еще комсомольца Ху Цзиньтао рекомендовал к продвижению по партийной карьере некто Ху Яобан. Тот самый генсек ЦК КПК, который еще в 1986 году был смещен Дэн Сяопином за излишний либерализм и заигрывание с теми самыми студентами, которые потом шествовали на площади Тяньаньмэнь. Теперь внутрипартийные либералы, похоже, пытаются взять реванш. Было бы сильным преувеличением считать Ху Цзиньтао китайским Горбачёвым, но вот китайского Андропова, от которого таковой войдет в верховную власть, он очень даже напоминает.


Напомним,  что противостояние "Пекинской" и "Шанхайской" групп возникло не на ровном месте. И хотя и те, и другие - довольно разношерстная публика, изначально они в  "высших уровнях" КПК являлись представителями  совершенно иных групп, нежели сейчас. А именно в машстабе всей страны, в том числе и региональных, и районных парткомитетов,  имеются две борющиеся группировки - это так называемая "шанхайская клика" (а ныне Пикино-Шанхайская,  базирующаяся на "наследниках" партноменклатуры), которая неофициально стала под знамёна Ху Цзиньтао  (интересно,что  деление  на шанхайцев и пекинцев весьма условное, например   шанхайцы изначально в массе являлись представителями интересов  Капитала,  однако с течением времени в их рядах, включая бывшего лидера Цзян Цзэминя, появились прокоммунистически настроенные люди вроде Бо Силая,  которые в свою очередь "ведут за собой" рядовых пекинцев, а  рядовые представители шанхайской группы, априори "крупные деятели", наоборот перетекают к нынешнему главе КПК, который изначально позиционировал себя, как представитель пекинской, коммунистической  групппы ), состоящая из нынешних высших чиновников, предпринимателей и лоббистов Капитала иного происхождения, выступающих за продолжение либеральных реформ и маоисты, точнее неомаоисты, состоящие в основном из выходцев провинции и бедных районов.  Неомаоистов ранее  представляла  пекинская группа, а ныне некоторые деятели Шанхайской. Недавние протесты, состоящие из студентов, рабочего класса и части крестьян против усугубления праворадикальной экономической политики показали, что большинство протестующих на стороне маоистов, даже более того, сами таковыми являются. В преддверии будущего съезда партии, который сыграет весьма большую роль в дальнейшем развитии страны (а я напомню, что несмотря на то, что в Китайской Народной Республике экономика буржуазно-рыночная, она так же сохраняет за собой планирование, за счёт которого рост и обеспечивается) это противостояние особенно обострилось. Использовав  лазейку для ликвидации влияния маоистов, китайские власти пытаются сделать всё, лишь бы сгладить всякие волнения в информационной среде, об этом свидетельствует даже завершение того самого  судебного процесса. 

Добавить комментарий (всего 5)
30.09.2012 - 07:13 Бережной Леонид Петрович

Спасибо, очень полезный, но далеко не исчерпывающий материал. К сожалению, о социально-экономических процессах в Китае очень мало пишут. А, если и пишут, то в стиле «вообще», без конкретики. При этом, влияние Китая на международные процессы прирастает семимильными шагами. Зайдя в магазин или на рынок любого региона России, непременно обнаружишь значительное количество китайских товаров. Но, как организовано их производство и сбыт? Какова цена кредитов? Как организована оценка качества товаров? Роль системы налогообложения, как стимулятора роста экономического потенциала? Уважаемые китаисты и китаеведы, если у Вас есть ответы на эти вопросы, не таите. Надеюсь, команда КТВ поддержит это приглашение.

просто набор расхожих баек, построенный не беспочвенных сравнениях и ложных аналогиях. а что т.н. "левые" эту белибердистику, уже который год бесконечно повторяемую в разных вариациях по всем западным сми, тоже схавали?

с чем их и поздравляю! =)

"Схавали", простите, что? ТО что в КНР заправляют правые, вновь и вновь вводя рыночные реформы и опасаясь промаоистки настроенного народа и "левого крыла" КПК? По-моему это уже давно известно. А вот западным либералам остаётся только ликовать, чувствуется, что в ближайшие лет 10-15 Китай таки объединится с Гомильданом и полностью распахнёт врата для мирового Капитала, наплевав даже на очерки "национальной политики".

Какой, извините, Бо Силай маоист? Бо Силай,типичный Немцов, Гудков, Навальный, и иже с ними, только масштаб покруче,рука пожестче - акула , одним словом, на которую американцы бережно заготовили компромат, как в свое время на Горбачева.События развиваются по вполне американской схеме. В Италии после войны так было и у нас Гдляны и Ивановы в 90-х то же проделывали. Приходит правдоруб, жесткий борец с мафией, сторонник очищения от скверны, выглядит как Саакашвили с Ющенко, молод и инициативен, поддерживаем студентами.Разоблачения его заканчиваются известной схемой "было ваше - стало наше( точнее уже НЕ ваше)". Все удивленно хлопают глазами не понимая, что произошло, вроде теперь пришли как раз те, с кем собирались побороться.Акция проходит с поддержкой СМИ особенно западных , орущих, что к власти рвется очередной непримиримый. Накой эти басенки нам поддерживать своей прессой? Китаисты, АУ?....