Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Китай впервые отправляет в космос женщину

Опубликовано:  16.06.2012 - 10:52
Классификация:  Китай  Космонавтика 

На борту пилотируемого китайского корабля «Шэньчжоу-9», запуск которого в космос намечен на субботу, будут находиться двое мужчин и одна женщина, передают местные официальные СМИ.

На борту пилотируемого китайского корабля «Шэньчжоу-9», запуск которого в космос намечен на субботу, будут находиться двое мужчин и одна женщина, передают местные официальные СМИ.

Таким образом, 33-летняя Лю Ян станет первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы. Запуск «Шэньчжоу-9» должен состояться 16 июня в 14:37 мск. Ранее стало известно, что в программу полета входит стыковка с китайским орбитальным модулем «Тяньгун-1», выведенным на околоземную орбиту в сентябре 2011 года.

Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году, сообщает Радио «Вести ФМ» со ссылкой на «Интерфакс».

Добавить комментарий (всего 3)

Потрясающе красивый полет, сама ракета и ракетоноситель в прямом эфире с обратным отсчетом, как в старые добрые времена, когда вся страна провожает своих сыновей и дочерей в космос, на своей технике для стыковки со своей орбитальной станцией! А нас, уверяли, утопив "Мир", что зачем своя, когда есть прекрасная международная. Китаю почему-то понадобилась своя. Полет в космос женщины Китая - это большая радость для страны, и для всех неравнодушных к прогрессу пока все еще социалистической страны.

http://russian.news.cn/dossiers/2012-06/16/c_131657557.htm

--цитата--

Цзюцюань, 16 июня /Синьхуа/ -- Сегодня в 18:37 осуществлен успешный запуск космического корабля "Шэньчжоу-9". Китайские космонавты Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян, как ожидается, первыми обживут космический модуль "Тяньгун". 33-летняя Лю Ян стала первой китайской женщиной-космонавтом.

Запуск был произведен с Цзюцюаньского космодрома с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F". Это 165-й по счету полет ракеты-носителя серии "Чанчжэн", а также четвертый пилотируемый полет космического корабля "Шэньчжоу".

В настоящий момент космический модуль "Тяньгун-1" ожидает "встречи" с "Шэньчжоу-9" примерно в 10 тыс км от космического корабля. В течение предстоящие двух дней ожидается автоматическая стыковка корабля "Шэньчжоу-9" с модулем "Тяньгун-1", после этого они совершат 6-дневный совместный полет в космосе и затем временно разъединятся для того, чтобы осуществить их вторую стыковку в режиме ручного управления.

--конец цитаты--

Поздравляю китайских товарищей с успешным запуском. Отдельное сердечное поздравление прекрасной Лю Ян! На время этого полёта поставлю её портрет себе в компьютере! :)

Примечательно, что китайская женщина-космонавт полетела 16 июня - ТАКЖЕ КАК 49 лет назад полетела в космос первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова!

А на Байконуре попы с кадилами шлындают....