Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+66
+
+

"РЕВКОМ" Вып. 28

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.06.2012 - 17:43

Очередной выпуск передачи Ревком. В текущем выпуске ведущий разговаривает с нашим гостем Александром Батовым о ситуации в казахстанском городе Жанаозень, о целях и задачах визита в Жанаозень и Актау делегации, в которой Александр принимал участие, а также о природе рабочих протестов и о том, отличается ли рабочий в Казахстане от рабочего в России?

Добавить комментарий (всего 14)

Большущее спасибо ведущему за такие умные и нужные вопросы. Даже при том, что ответы Александра не были исчерпывающими. Спасибо обоим!

Исчерпывающе рассказать о событиях в Казахстане весьма трудно. Но за подробностями отсылаю к своему репортажу, который был написан сразу после поездки: http://rkrp-rpk.ru/content/view/7316/1/ А по поводу текущих событий - смотрите сайты РОТ ФРОНТа, КТВ, РКРП и другие.

Плоды ревизии марксизма не заставили себя долго ждать!!!

КТВ,Главная страница.

Опрос: Отметьте наиболее влиятельную лево-патриотическую силу в настоящее время в РФ.

а) КПРФ. Зюганов б) Левый Фронт. Удальцов в) РОТ ФРОНТ. Тюлькин г) Суть времени. Кургинян д) Форум левых сил.

Не то, что о влиятельности коммунизма, САМО СЛОВО КОММУНИЗМ напрочь затирается из сознания пролетариев! Первый Секретарь коммунистической партии ( который только и талдычит об ортодаксальности ) поставлен в один ряд для сравнения с оппортунистами и ревизионистами всех мастей! Браво товарищи! А МОЖЕТ ГОСПОДА?

Тебя недавно выпустили из бана? Ты о марксизме то не говори. Ты о нем мало что знаешь, а вот флудить можешь.

Почему рабочие с относительно высоким уровнем заработной платой выдвинулись в авангард классовой борьбы?

Этот вопрос принципиальный и ответ на него раскрывает сущность революционного процесса превращения финансового капитализма в социализм. Если проанализировать экономику частнокапиталистических предприятий, то действительно на некоторых из них установлено относительно высокая заработная плата рабочих. Например, на предприятиях нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, транспорта и др. Этот факт свидетельствует лишь о том, что уровень развития рабочих этих предприятий выше. Ведь бытие определяет сознание. А бытие зависит от доходов. Вместе с тем на этих предприятиях норма эксплуатации рабочих многократно превышает ному эксплуатации на предприятиях других отраслей.

Недавно Красное ТВ дало краткую информацию о фонде заработной платы рабочих и дивидендах акционера ОАО «Невинномыский нефтехимический комбинат». В этом ОАО фонд зарплаты рабочих составил около 1 млрд рублей, а дивиденды одного акционера, владеющего контрольным пакетом акций, – 23 млрд рублей. Норма эксплуатации рабочих составила 2300 % (23 / 1 * 100 %). Одна тысяча рабочих получила за год дохода в 23 раза меньше, чем один акционер. Вполне понятно, что рабочие вправе требовать увеличение своего дохода за счет снижения дохода акционера. Они вправе требовать повышения зарплаты в 2 и более раз. При этом это повышение никак не скажется на эффективности производства. Поэтому активность рабочих в классовой борьбе зависит не от уровня их заработной платы, а от уровня эксплуатации рабочих финансовым капиталом.

Вполне понятно, что требовать от акционера-олигарха повышения зарплаты за счет снижения его дохода, дело бесперспективное. Нужно от экономической борьбы рабочим перейти к политической, т.е. они должны поставить своей целью: овладеть контрольным пакетом акций, чтобы установить на него общественную форму собственности, но не частную, и изменить решением наблюдательного совета пропорцию распределения добавочной стоимости, увеличив долю доходов рабочих в 10 раз. Они своим решением должны повысить себе зарплату в 10 раз. Требовать такое от акционера-олигарха – это утопия, а не классовая борьба. Ведь политическая классовая борьба ведется за власть в ОАО, которая сконцентрирована в контрольном пакете акций. Такой борьбы сегодня еще нет. Но она завтра будет.

Как овладеть рабочим властью в ОАО, чтобы повысить свою зарплату в 10 раз? Для этого нужно овладеть контрольным пакетом акций. Но это социальная революция в ОАО и ее обязаны осуществить рабочие. В нем власть не валяется под ногами, которую нужно лишь подобрать. Ее очень крепко держат в своих руках акционеры-олигархи. Но их небольшая доля по сравнению с широкими массами рабочих. Соотношение численности рабочих и акционеров-олигархов в тысячи и сотни тысяч раз в пользу рабочих. Но они дезорганизованы, деморализованы и одурачены. Поэтому они не могут сегодня даже начать политическую классовую борьбу за власть в ОАО. Только после того, как они осознают свою главную цель и задачи по достижению этой цели, только тогда они будут представлять собой такую революционную силу, которая в состоянии овладеть властью в ОАО и финансовый акционерный капитализм превратит в социализм.

Ну знаете, это уже из области ненаучной фантастики. Пока вы будете вести политическую борьбу за захват власти в отдельно взятом ОАО капиталисты, имея в своем распоряжении государственную машину, изменят,например, законы на право владения акциями (у кого меньше 1% к решениям не допускаются)или организуют какую-нибудь катастрофу с помощью HARP и направят вас "политических бойцов" геройски преодолевать разрушения, или еще какую-нибудь гадость устроят.Это первое что пришло в голову когда прочитал ваш, сбивающий с толку малосведущих людей, комментарий. Разве это главное? Разве это задача компартии?

Уважаемый tank_t34_51, я не веду и не собираюсь вести политическую борьбу за захват власти в отдельно взятом ОАО, так как я не являюсь работником ОАО. Я веду идейно-теоретическую классовую борьбу с идеологами и теоретиками капитализма и их прислужниками. Политическую классовую борьбу должны вести трудовые коллективы ОАО, чтобы частнокапиталистические ОАО превратить в социалистические ОАО, а социально-экономические органы государства упразднить. Следствием этого станет распределение дивидендов не на количество акций, принадлежащих отдельному акционеру, а на вложенный в производство труд. Тогда доход рабочего повысится в 5-10 раз. Вот для этого необходимо, чтобы на акции ОАО была установлена общественная собственность трудового коллектива, а частнокапиталистическая индивидуальная. Затем акции трудовых коллективов должны быть обращены в общественную собственность всех граждан страны. Только в этом случае финансовый капитализм будет превращен в социализм. Другого механизма или способа превращения финансового акционерного капитализма в социализм нет. Конечно, это теория, но теория пролетарская, коммунистическая. Она противостоит теории буржуазной, оппортунистической, которая утверждает, что главная борьба ведется, мол, на улице, туда призывает трудящихся идти и там добиваться своих интересов. Это наглая ложь. Ведь решения о выплате дивидендов принимаются не на улице, а на собрании акционеров. И его формулирует тот акционер, у которого в руках контрольный пакет акций. Поэтому трудовой коллектив должен овладеть этим пакетом акций, чтобы принимать решения в своих интересах, а не в интересах заграничного акционера. Вот сущность политической классовой борьбы.

Класс финансовых капиталистов, чтобы не допустить этой классовой политической борьбы в ОАО, толкает рабочий класс на борьбу за мифическую власть Госдумы и правительства, за «справедливые» выборы. чтобы в правительству диктовали решения не нефтяные, а алюминиевые или никелевые олигархи. Реальная экономическая и политическая власть сегодня принадлежит олигархам-акционерам, а не органам государства. Последние лишь осуществляют принятые решения первыми, которые потом ими проплачиваются и пролабируются. Если рабочие овладеют контрольными пакетами акций в ОАО, то уже они будут диктовать правительству свои решения, а не олигархи, и правительство будет выполнять эти решения, а не другие. Ведь сегодня правительство находится под олигархами, а не над ними. Или же они в него входят на «законных» основаниях, т.е. они сами проводят свои решения в жизнь через правительство и законы. А от того, что рабочий станет президентом России, ничего существенного не изменится. Вполне понятно, что такой президент будет осуществлять не только идейное руководство процессом обобществления акций, но и оказывать практическую помощь трудовым коллективам в этом их главном историческом деле. Но в одиночку, без поддержки трудовых коллективов он ничего не сможет сделать. Опять же, рабочие смогут избрать президентом своего представителя только в том случае, если они осознают цели своей политической и экономической борьбы. Если они не знают своих целей, то они борются за цели других классов. Что и проходит вот уже более двух десятков лет. А что касается идеологий, то их две: пролетарская и буржуазная. Третье нет и быть не может. Вот между этими идеологиями сегодня ведется очень острая и непримиримая классовая борьба. И уже пролетарская идеология начинает одерживать одну победу за другой. Но до полной и окончательной победы еще очень далеко.

овладение контрольным пакетом акций -- это не политическая борьба, уважаемый М.Н. Антоненко, а вполне экономическая. Тут вы что-то совсем не подумали. И вообще, с точки зрения законов статистики такая согласованная работа коллектива практически невозможна. Это игра по правилам противника, которая приведет к появлению привилегированных акционеров из числа наиболее активных рабочих. Это случалось многократно, и потому совершенно неопасно для капиталистической системы, которую надо разрушать, а не преобразовывать.

Овладение контрольным пакетом акций в ОАО – это овладение властью в ОАО. А овладение властью в отдельно взятом ОАО есть политическая борьба, уважаемый ivanovdyu. Если вы считаете, что борьба за власть – это экономическая борьба, то у вас противоположная идеология. Считать борьбу за власть экономической борьбой – это самый откровенный оппортунизм в идеологии.

Это все настолько специфично, что предлагать как метод для всех - просто преступно. Был у нас такой опыт - Попытка провалилась. Даже кусков профсоюза потом собрать не удалось. Мы знаем почему, а Вы - нет. Хотите на грабли - милости просим, только без нас.

Вы допустили главную ошибку, которая сотояла в установлении частнокаптиалистической индивидуально

Вы допустили главную ошибку при акционировании, которая состояла в установлении частнокапиталистической индивидуальной собственности на акции. Поэтому Вы строили капитализм, а не социализм. Социализм получается при установлении общественной собственности на акции, но нечастной. Повторите попытку и у Вас все получится. Для установления общественной собственности на акции вначале создайте простое товарищество рабочих (заключите договор простого товарищества и в качестве вклада внесите все акции, принадлежащие товарищам и те которые Вы выкупите у олигарха), т.е. этому товариществу должны перейти акции. И уже через товарищество рабочих, которое овладеет контрольным пакетом акций, трудовой коллектив будет управлять ОАО. Это правовой путь к социализму.

Но не нужно отчаиваться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы ошиблись, и Вы должны эту ошибку исправить. Акции должны находиться в товариществе рабочих и ими должны управлять уполномоченные трудового коллектива (депутаты). Это будет Совет рабочих депутатов в ОАО. Вы своего Совета рабочих депутатов не создали, а хотели получить социализм. Так не бывает. Вначале создайте Совет рабочих депутатов и наделите его властью с помощью овладения контрольного пакета акций и тогда Совет примет все необходимые решения по превращению частнокапиталистического ОАО в социалистическое. Кроме Совета рабочих депутатов в ОАО такого решения никто не может принять. Правовых препятствий сегодня нет. Нужна Ваша воля и принадлежащие Вам на праве частной собственности акции. Все остальное дело техники.

Если же Вы будете и дальше сохранять на акции частную собственность, то тем самым Вы и другие рабочие-акционеры будете сохранять финансовый акционерный капитализм. Конечно, сегодня все строители социализма все внимание уделяют тому, как забрать акции у других, а не как обобществить свои акции. Процесс обобществления психологически сложный процесс. Коллективизация сельского хозяйства тому пример. Сегодня вопрос уже стоит о коллективизации мелких крестьянских хозяйств, а о коллективизации ОАО.

очем тут вообще спор,с чего вы взяли,что вам ктото продаст контрольный пакет акций,серьёзней надо быть...

Откупится от финансовых капиталистов наиболее безболезненный для рабочего класса и для класса олигархов путь. Но ведь еще есть возможность получить акции именем Революции. Тогда вопрос встанет "кто кого" победит. Или рабочий класс проведет операцию принуждения акционеров к обобществлению акций, или акционеры принудят рабочий класс дальше работать на них в качестве наемных рабов. Здесь все очень серьезно и я это хорошо осознаю. Но начинать надо не с принуждения, а с предложения добровольно вложить свои акции в общероссийское народное акционерное коммунистическое общество, а взамен получить коммунистическую акцию.

Такое предложение должно поступить от рабочего класса, его авангарда. Капиталисты-акционеры не выступят инициаторами создания коммунистического общества. Но при гигантском перевесе сторонников создания такого общества они вынуждены будут стать участниками этого революционного процесса. О таком пути создания коммунизма писал еще Карл Маркс, который предлагал рабочим выкупить средства производства, т.е. фабрики. В то время еще акционерные общества только еще зарождались, а поэтому тогда еще не стоял вопрос о выкупе акций и их обобществлении. Сегодня эта задача уже стоит со всей остротой. Ее нужно решить рабочему классу. Без решения этой задачи не может быть и речи о создании коммунистического общества.