Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+45
+
+

Баллада о Жанаозене

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.04.2012 - 11:47

Баллада о Жанаозене - перевод

1) Жанаозен, Жанаозен! Мои мысли - о Жанаозене, о борьбе тамошних рабочих-нефтяников и об их семьях, охваченных горем.

2) Они бастовали больше 8 месяцев за достойные условия и повышение зарплаты, за права профсоюза и национализацию, чтобы контролировать те богатства, которые они создают.

3) Этого не могли допустить ни акулы-дельцы, ни президентская могущественная клика. Боясь, что могут проиграть, что их могут сбросить, они были готовы на всё.

4) Один профсоюзник и дочь еще одного были жестоко убиты, а других подвергли пыткам. Членам профсоюза пришлось покинуть свои семьи, чтобы спастись от правительственных бандитов.

5) 16 декабря рабочие назначили митинг, чтобы повторить свои требования, а режим собирался праздновать 20-летие своей капиталистической власти.

6) Режим пошел дальше и показал, как они понимают свободу слова и что для них значит демократия по сравнению с прибылями, которых они так жаждут.

7) Люди Назарбаева явились на демонстрацию, чтобы спровоцировать и раздуть конфликт. Полицейский спецназ открыл огонь, сотни ранены и десятки убиты.

8) Единственное, что тогда широко сообщили - это заявление казахстанского режима, где говорится: "Что за шумиха, погибло всего 17 человек" - и обвиняются рабочие-нефтяники.

9) Они стреляли в безоружную толпу. Из тех, кто выжил, многих голословно обвинили в провоцировании бойни, в которой они не виноваты.

10) И вот, я спрашиваю: что произошло с пропавшими без вести, чьи семьи до сих пор ждут их возвращения? Их не признали погибшими, и их никогда не помянут.

11) Лишь позже начали распространяться слухи о безымянных могилах, их стало больше в несколько раз. Я сомневаюсь, что на них когда-нибудь появятся имена.

12) Прошли еще одни фальшивые выборы, Назарбаев по-прежнему глава государства, рабочие-нефтяники до сих пор борются за свои права, а система по-прежнему им противостоит.

13) Система, которая прогнила, система, которая беспощадна, которая перемалывает жизни в деньги для немногих. Режиму не должна сойти с рук его ложь, эту систему надо победить.

14) Жанаозен, Жанаозен! Прошу, разнесите эту историю как можно громче! Имена рабочих могут скоро забыть, но мы никогда их не забудем

Добавить комментарий (всего 1)
04.08.2012 - 10:27 Селезнев Алексей

Хорошая песня, хорошие стихи, хорошая музыка. Дело Эрнеста Буша должно жить.