Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Коммюнике КПИ(м) о ситуации в Индии

Опубликовано:  13.03.2012 - 10:50
Классификация:  Индия 

MarxistIndia
Новости КПИ(м)
11 марта 2012 года

Политбюро Коммунистической партии Индии (марксистской) собралось в Нью-Дели 10-11 марта 2012 года. Оно опубликовало следующее заявление:

Политбюро провело анализ нынешней политической ситуации. Низкие показатели партии Индийский национальный конгресс на недавних выборах в Государственную Ассамблею показывают народное недовольство политикой правительства Объединенного Прогрессивного Альянса (ОПА) в центре, особенно его неспособность обуздать рост цен и высокий уровень коррупции. В такой ситуации правительство Манмохана Сингха должно прекратить реализацию мер, которые наносят ущерб интересам народа и страны.

Народ страны ожидает немедленной помощи, и правительству не следует принимать меры при предстоящей подготовке бюджета Индийского Союза, который далее будет отягощать людей. Оно должно отказаться от своих усилий, чтобы позволить прямые иностранные инвестиции в многобрендовой розничной торговле. Оно должно остановить изъятие капиталов из акций предприятий государственного сектора; неумелое изъятия акций корпорации Oil and Natural Gas Corporation подчеркивает неразумность этого подхода.

Правительству следует гарантировать, что закон Локпала будет надлежащим образом изменен и принят в парламенте, с тем чтобы создать эффективный закон о социальной поддержке людей. Также следует внести Законопроект о продовольственной безопасности для обеспечения универсальной государственной системы распределения, который не будет посягать на права штатов.

Всеобщая забастовка 28 февраля

Политбюро поздравляет центральные профсоюзы и рабочий класс с успехом всеобщей забастовки 28 февраля. Эта забастовка по объединенному призыву всех центральных профсоюзов является значительный акцией рабочих и служащих всех отраслей промышленности и сектора услуг. Широко ответ на эту забастовку по всей стране показывает настроение растущей оппозиции неолиберальной политике правительства ОПА. КПИ(м) призывает все классы и массовые организации активизировать борьбу и движения трудящихся в защиту своих прав и заработков.

Защита федерализма

Политбюро поддержали позицию многих главных министров против некоторых положений из Национального Контртеррористического Центра (НКТЦ), который переопределяет юрисдикцию государства в деятельности полиции, производит аресты и др. Аналогично, некоторые из правительств штатов корректно выступили против предлагаемой поправки в Закон о силах охраны железных дорог, который придал бы отделениям этих сил полномочия государственной полиции, что является нарушением конституционного разделения полномочий между центром и штатами.

Защита Федерального принципа от растущего посягательства центра на права штатов является позитивной тенденцией. КПИ(м) призывает все демократические политические силы прийти к более широкому пониманию необходимости перестройки отношений между центром и штатами.

Судебный процесс "О диапазоне частот 2 поколения"

Политбюро выражает резкую критику правительства ОПА за подачу ходатайства о пересмотре вердикта Верховного суда, который отменил предоставление лицензий второго поколения 122 компаниям первой волны, составлявших ранее основу сектора. Историческое решение суда утвердило правильные рекомендации о распределении скудных природных ресурсов через аукцион иили на основе рыночных оценок.

Вместо того, чтобы принять этот очевидно разумный вердикт, правительство Манмохана Сингха ищет способ пересмотра этого решения. Далее ожидается президентский запрос в Верховный суд по этому вопросу. Все это показывает, каким образом правительство стремится защитить корыстные интересы и тех, кто позволял себе неправомочные действия. Правительство хочет сохранить исключительные полномочия в руках исполнительной власти, мотивируя это посягательством со стороны судебных органов на политические полномочия исполнительной власти. Занятая им позиция показывает соучастие правительства Манмохана Сингха в распределения спектра услуг второго поколения. Защита правительством политики "первым пришел, первым обслужен" показывает, что не только Андимуту Раджа, но и тогдашний министр финансов и премьер-министр также отвечают за разграбление спектральных ресурсов.

Нападения в Западной Бенгалии

Политбюро решительно осудило продолжающиеся нападения и акты насилия против рабочих и сторонников КПИ(м) и Левого фронта в Западной Бенгалии. Ужасные убийства лидеров КПИ(м) Прадипа Таха и Камаля Гайена в округе Бардхаман во время проведения всеобщей забастовки 28 февраля показывает, как головорезы Тринамуна могут безнаказанно совершать насилие. В ходе забастовки 28 февраля было совершено слишком много нападений на рабочих в различных частях государства. Правительство под руководством Тринамул конгресса попустительствует и оправдывает такие нападения. Несмотря на это насилие, люди выходят на улицы в защиту своих прав. Массовая мобилизация, проведённая во время акции Бригад по решению конференции штата КПИ(м), является проявлением этого сопротивления.

Съезд партии

Политбюро доработало проект политико-организационного доклада для 20-го Съезда. Теперь проект будет предложен для обсуждения и утверждения Центральному комитету. Центральный комитет будет заседать с 17 по 19 марта 2012 года.

Добавить комментарий (всего 0)