Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Наталья Соколова номинирована на премию – лучший профсоюзный работник

Опубликовано:  16.02.2012 - 10:35

Наталья Соколова предложена казахстанским рабочим профсоюзом «Жанарту» при поддержке Норвежского Хельсинского Комитета и Казахстанского международного бюро по правам человека в качестве кандидатуры на получение ежегодной премии международных профсоюзов International Trade Union Congress (ITUC) or Global Unions. Сейчас несколько десятков кандидатов из разных стран претендуют на эту премию в 63 тысячи евро и в феврале должно быть принято решение о её присуждении. Мы считаем, что Наталья Соколова, как современная мученица казахстанского рабочего класса, пострадавшая за деятельность по защите нефтяников и осужденная режимом Назарбаева на шесть лет за разжигание «социальной розни» и организацию «незаконных профсоюзных собраний» достойна этой награды. Даже если мировые профсоюзы откажут ей в этом, трудящиеся страны дали ей уже свою оценку, как и нынешней диктатуре, олицетворяющей власть капиталистов и узурпаторов.

International Trade Union Congress (ITUC) or Global Unions

От Казахстанского профсоюза работников промышленных и

бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «Жанарту» (Возрождение)

Уважаемые товарищи, Члены комиссии по вручению ежегодной премии!

Мы предлагаем на номинацию ежегодной премии наиболее выдающихся профсоюзных деятелей – юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай».

Наталья Соколова, являясь юристом и законным представителем рабочих - членов профсоюза АО «Каражанбасмунай» в Мангыстауской области Республики Казахстан приняла участие в переговорах с руководством компании в декабре 2010 года о повышении заработной платы и включения в оклады повышающих коэфицентов за вредные условия труда. Начавшийся трудовой спор, а затем и арбитраж не принесли желаемого результата, так как китайский работодатель в лице корпорации «CITIC», имеющий 50 % акций компании АО «Каражанбасмунай», отказался рассматривать предложения профсоюза.

Требования нефтяников, объединенных в свой профсоюз, сводились к тому, чтобы работодатель лишь присоединился к отраслевому и региональному соглашению, где все эти повышающие коэффициенты были отображены. В ответ на это, управляющие компанией грубо вмешались во внутренние дела профсоюза, захватив офис, печати, документы и кассу профсоюза и отказавшись пускать членов профсоюзного комитета и активистов профсоюза в собственных офис, располагающийся на территории компании. Этими действиями, поддержанными местными властями, работодатель спровоцировал развитие серьезного трудового конфликта, который после серии голодовок и акций протеста в весенние месяцы, перерос в забастовку 17 мая.

Наталья Соколова, вместе с пятью другими выбранными на конференции профсоюза законными представителями, пыталась отстоять права рабочих, объявив о начале нового трудового спора. Однако работодатель в лице директора китайского менеджера Юань Му массово подал в суд на активистов профсоюза и написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Соколовой по статье 164 Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни» и статьи 334 «организацию незаконных профсоюзных собраний». Власти региона к сожалению пошли на поводу работодателей и 25 мая она была арестована сначала на 8 суток, а потом и на 2 месяца тюрьмы.

В итоге спецслужбы в лице Комитета Национальной Безопасности сфабриковали «доказательства» на основе выборочных материалов незаконного прослушивания телефонов, перехвата писем в интернете, sms сообщений и показаний со стороны свидетелей «потерпевшей стороны» в лице того же работодателя. Эти материалы стали главной базой обвинения и проведения многомесячного судебного процесса, в результате которого были нарушены многие процессуальные нормы и было отказано в допросе свидетелей защиты. В результате 7 августа юрист профсоюза за свою деятельность была осуждена на шесть лет лишения свободы по тяжкой статье 164 УК РК «разжигание социальной розни», которая не подпадает под действие недавно объявленной амнистии.

Мы считаем, что дальнейшие действия: аресты, избиения и убийства профсоюзных активистов из числа бастующих нефтяников Мангыстауской области стали последствиями выбранного властями пути репрессий и силового подавления выступлений организованных рабочих нефте-газовой промышленности Казахстана. Фактически, этим осуждением власти поставили вне закона сами борющиеся профсоюзы, профсоюзные собрания и само право трудящихся на забастовку. Власти на примере Натальи Соколовой стали активно применять статью 164 «за разжигание социальной розни» и «организацию незаконного профсоюзного собрания» в отношении рабочих деятелей. Итогом этого подавления прав трудящихся стал массовый расстрел мирного митинга бастующих нефтяников и членов их семей в городе Жанаозен Мангыстауской области 16 декабря 2011 года.

Мы, уверены, что Наталья Соколова, требование освобождения которой остается главным в борьбе нефтяников Западного Казахстана и всего рабочего движения страны, достойна премии международных профсоюзов, как знак поддержки борющихся трудящихся нашей республики.

С уважением,

Председатель ЦК профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «Жанарту» - Есенбек Уктешбаев

30.01.2012г.

http://www.socialismkz.info/news/2012-02-15-2204

Добавить комментарий (всего 2)

До того. как Таталья Соколова стала юристом, она была после Пед.Института преподавателем англ.языка и якобы переводчиком гуманитатрной миссии армии и флота США, а также сотрудниклм какого-то филиала НДИ США. Так ли это? Почему вокруг этого ФАКТА завеса молчания? Или это НЕ ФАКТ?

Было опровержение. Да, точно, было! "Посаженную на шесть лет «за разжигание социальной розни» и «организацию незаконных профсоюзных собраний» юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» газета «Коммунист» в духе Геббельса назвала переводчицей Госдепа и даже гуманитарной миссии армии и флота США! Такой лжи мы даже не читали в провластных назарбаевских СМИ в Казахстане, которая сейчас выступает против рабочих не меньше партийного органа КПУ. Её «вина», по мнению газеты Петра Симоненко, отягощена еще и тем, что она «неоднократно привлекалась к административным наказаниям за выступления на митингах и собраниях рабочих!" (из материала "Коммунистические боссы" Украины - Симоненко и Бондарчук на страже интересов кровавого Назарбаева!", опубликовано на сайте http://www.socialismkz.info/news/2012-01-08-2114 за подписями Сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова и Председателя ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» (Возрождение) Есенбека Уктешбаева, сайт РКРП-РПК опубликовал его тоже http://rkrp-rpk.ru/content/view/6553/1/ )