Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Ответ Эрику Ли и сайту «Профсоюзы сегодня»

Опубликовано:  08.02.2012 - 07:40

Эрик Ли, редактор «LabourStart» выступил с возмутительными обвинениями в отношении нефтяников и КРИ


Комитет за Рабочий Интернационал снова атакуют по поводу забастовки нефтяников Жанаозеня на западе Казахстана. На сайте «Профсоюзы сегодня» Эрик Ли, основатель и редактор сайта LabourStart, называющего себя профсоюзным ресурсом, написал на удивление безграмотную с точки зрения фактов статью, в которой говорится, что: «члены международного профсоюзного движения обвиняют также одну из левых групп в том, что та манипулировала бастующими и завела их в безнадежную конфронтацию». В своих заявлениях, распространённых в переводе на русский на сайте «Unionstoday» и на некоторых немецкоязычных ресурсах, он доходит до возмутительных и фальшивых утверждений. В целях простоты изложения ответим на них в том же порядке.

N.В. В качестве перевода слов Эрика Ли, мы используем статью на сайте «Профсоюзы сегодня» хотя после того как Редакция имела возможность увидеть оригинальную статью Эрика Ли на английском, мы предупреждаем, что в переводе имеют место значительные искажения. Суть его критики, однако, не изменилась.

Согласно Эрику Ли, «активисты казахского, российского и международного профсоюзного движения критикуют КРИ. Бастующими нефтяниками манипулировали, их провоцировали посторонние, что привело к трагическим событиям, в ходе которых были сожжены здания, а насилие исходило с обеих сторон». Мы уже ответили на это в статье (В защиту нефтяников), однако чтобы показать всю несостоятельность этого утверждения объясним позицию нефтяников и КРИ ещё раз.

После провала в ноябре переговоров, инициированных правительством, когда «активисты профсоюзного движения Казахстана» (а именно Сергей Белкин, подписавший с авторитарным казахстанским режимом меморандум об отказе от проведения митингов, пикетов и забастовок) были привлечены правительством, чтобы сыграть роль штрейкбрехеров, активисты из числа забастовщиков были очень обеспокоены и предупредили, что часть молодёжи в городе может в отчаянии прибегнуть к насилию. Тогда было решено попытаться пресечь эти настроения и организовать мирную демонстрацию силы через мирный протест и забастовку 16 декабря. Члены КРИ в дискуссиях с организаторами этих протестов полностью разделяли их беспокойство и приложили максимум усилий для того, чтобы гарантировать мирный характер акции. Призыв нефтяников к мирной демонстрации 16 декабря можно прочитать на казахстанском сайте КРИ.

Любой, кто посмотрит видеосъёмки 16 декабря, увидит, что рабочие действительно мирно собирались на площади и не были вооружены (у них не было палок, камней, ножей или какого-либо оружия). Многие свидетели, однако, могут рассказать о том, как полиция стреляла в безоружную и мирную толпу, убивая и раня не только забастовщиков, но и многих наблюдателей. На одном видео группа мужчин сбрасывает со сцены звукоусиливающую аппаратуру. Забастовщики, однако, считают, что это, скорее всего, были нанятые властями провокаторы, поскольку этих мужчин никто не видел на площади в течение 7 месяцев забастовки, и они были одеты в новую униформу компании. Но даже порча пары звукоусилителей и новогодней елки никак не оправдывают открытие огня по мирным манифестантам.

Эрик Ли утверждает, что насилие было использовано обеими сторонами, не отмечая при этом, что одна сторона была «вооружена» несколькими палками и камнями, подобранными на улицах после того, как она была подвергнута нападению другой стороны, вооружённой автоматами, слезоточивым газом, бронетехникой, вертолётами и сотнями экипированных морских пехотинцев, прошедших подготовку у американских инструкторов. Таким образом, он присоединяется к попытками отвести ответственность от Казахстанских властей. Также точно, как и в других случаях, когда Ли выступает в поддержку использования брутальных военных мер против мирного населения. В 2006 году, во время израильского нападения на Газу Ли утверждал, что левые должны полностью поддержать использование израильскими военными «всей их мощи для защиты страны и нанесения решительного поражения ее врагам».

Согласно Эрику Ли, «небольшая группа левых авантюристов вступила в союз с казахскими олигархами, которые выступают против нынешнего режима, и привела массовое движения к неминуемому поражению». Любой, кто знает КРИ в Казахстане и Социалистическое движение Казахстана, скажет, что это утверждение нелепо и смешно. КРИ всегда жестко противостоял власти олигархов — и прорежимным, и выступающим против Назарбаева. Мы всегда призывали к тому, что природные богатства страны должны быть ренационализированы под контролем и управлением трудящихся. Мы выступали и выступаем за необходимость создания независимых профсоюзов и массовой рабочей партии, чтобы противостоять политике олигархов. Это обвинение есть ни что иное, как грубое повторение той риторики, которую сейчас использует режим Назарбаева против нефтяников. Чтобы не брать на себя полную ответственность за убийства, режим пытается создать дымовую завесу, утверждая, что рабочих спровоцировали представители партии «Алга», которую спонсируют олигархи. Однако, Алга не была причастна к организации данного мирного протеста.

Эрик Ли утверждает, что «Забастовка нефтяников началась в мае прошлого года. Сначала они требовали повышения заработной платы, но недавно к их требованиям присоединилась национализация нефтяного сектора». Нефтяники Западного Казахстана впервые выдвинули требование национализации ещё в 2009 году.

Эрик Ли говорит, что «как говорится в заявлении Международного союза работников пищевой промышленности, не было никаких избранных представителей от рабочих, которые могли бы вести переговоры с администрацией фирмы и государства».

На это мы уже ответили в нашей статье «В защиту нефтяников»:

«Это заявление отдает аргументами работодателей и правительства и особенно бесчестно в свете того, что с самого начала рабочие избрали своих представителей для ведения переговоров, и этих представителей встретили жестокими репрессиями: Наталья Соколова приговорена к 6 годам тюрьмы, Акжанат Аминов получил срок в 2 года условно, а третьему активисту сожгли дом!

Нужно напомнить, что голодовка нефтяников началась в мае прошлого года после того, как члены профсоюза предприятия Каржанбасмунай в Актау потребовали от бывшего президента профсоюза вернуть профсоюзные документы и печати после того, как его отстранили от должности посредством голосования. Бывший профсоюзный лидер фактически сотрудничал с руководством для того, чтобы подорвать возможность осмысленных переговоров по поводу зарплат и условий труда. Он отправлял группы вооруженных бандитов на места разработки для того, чтобы избивать своих оппонентов».


Позиция IUF

В июне 2011 года Кирилл Букетов, представитель IUF в Женеве, послал серию бюрократических вопросов к забастовщикам (IUF делали это через КРИ, несмотря на то, что Букетовубыли предоставлены контакты нефтяников). Ответы на этот вопросник потребовали 60 страниц. В июле Кирилл Букетов прислал ответ с его выводами:

1. Рабочие могут менять руководство профсоюза только раз в 5 лет;

2. Рабочие были неправы в том, что им должны по закону доплачивать за труд в тяжёлых условиях и удалённых районах;

3. Не существует достаточных доказательств использования наёмных бандитов против рабочих;

4. У рабочих нет собственного профсоюза с избранными легитимными руководителями.

Формулировки, которые использовал Кирилл Букетов практически точь-в-точь отражали аргументы работодателей против забастовщиков. На утверждения работодателей был дан детальный ответ в статье Пола Мёрфи в его письме члену правительства Казахстана Боброву.

Согласно Эрику Ли, в отсутствие легитимных представителей работников «…Для пришедших извне групп, таких как КРИ, представилась возможность взять на себя руководящую роль и утверждать, что они говорят от имени рабочих».

Конечно, почему рабочие не могли просить КРИ представлять их, если бы они этого хотели и демократически приняли бы такое решение? Тем не менее, в реальности было иначе. Позиция КРИ во время забастовки состояла в не том, что именно КРИ должен представлять рабочих, а что люди, избранные рабочими своими законными представителями, должны быть немедленно освобождены из-под ареста и тюремного заключения, и администрация должна начать с избранными представителями рабочих серьёзные переговоры.

Эрик Ли идёт ещё дальше и утверждает, что «Пол Мэрфи из Ирландии, депутат Европейского парламента и член КРИ, вылетел в регион, встретился с забастовщиками и провел пресс-конференции. Критики КРИ говорят, что Мэрфи обнадежил бастующих и привел их к мысли, что они нуждаются только в его поддержке, а не в собственной организации».

Это, безусловно, является откровенной ложью. В ходе своей поездки Пол Мёрфи и другие члены его делегации подчёркивали, что они могут только помочь кампании солидарности и поднимать вопрос о забастовке в Западном Казахстане в профсоюзах на международном уровне, что забастовка может победить только посредством самоорганизации рабочих, солидарной поддержкой других рабочих Казахстана. Пресс-конференцию Пола Мёрфи можно посмотреть тут. Здесь он ясно заявляет, что «главная задача этих рабочих (в Казахстане) — строить сильные, независимые и боевые профсоюзы».

Членом делегации был Айнур Курманов, член КРИ в Казахстане. Его выступление перед забастовщиками можно полностью посмотреть тут. Он говорит: «Благодаря тому, что ваши товарищи ездили на пресс-конференцию в Москву, международная информационная блокады было прорвана… Сейчас ваша борьба — не только ваша борьба, это борьба за права рабочих всего Казахстана. На сегодняшний момент вы фактически впереди всего рабочего движения страны. Если вам сейчас удастся продержаться, не сломаться, защитить своих лидеров и свои права, то можно сказать, что рабочий класс Казахстана впервые поднялся и защитил свои интересы, и дальше его невозможно будет остановить. Сейчас идёт борьба не просто по зарплате, идёт битва за профсоюзы, потому что только вы можете создавать свои собственные организации, а не сверху их должны создавать. Профсоюз должен принадлежать рабочим, а не работодателям и властям. Нынешняя федерация профсоюзов заявила о том, что ваша забастовка незаконна. Господин Мукашев, генсек Федерации профсоюзов, хоть раз был здесь? Они повсюду дезинформируют профсоюзы международные и внутри страны о том, что здесь, якобы, собрались экстремисты, а никакие не рабочие, что бастуют всего 200 человек. Нужны ли такие профсоюзы? Нет, нам нужны свои, низовые, рабочие профсоюзы… Вы сможете победить, если только будете стойкими и организованными!».

Эти видеоматериалы достаточно ясно показывают, что КРИ в ходе всей забастовки поддерживал право рабочих выбирать своих собственных представителей и контролировать свои собственные профсоюзы.

Согласно Эрику Ли, «Пол Мэрфи и его группа сыграли ведущую роль в кампании, которая была направлена не только против авторитарного правления Нурсултана Назарбаева, но и против международного профсоюзного движения».

Это просто смешно. Члены ICEM должны быть смущены инсинуациями по поводу того, что мощный профсоюз ICEM, оказывается, настолько чувствителен, что готов проигнорировать забастовку тысяч рабочих из-за, якобы, критики КРИ. Если бы, конечно, это было правдой. Президент ICEM был одним из первых, кто отправил серьёзный протест в адрес правительства Казахстана по поводу отношения властей к забастовщикам. Вы можете обнаружить много упоминаний международного профсоюза нефтяников (ICEM) на сайте КРИ в Казахстане в связи с событиями в Жанаозене. И ни разу он не упоминается в критическом ключе, как раз наоборот — сторонники КРИ немедленно перевели письмо главы профсоюза и распространили максимально широко, чтобы продемонстрировать солидарность профсоюзов.

Эрику Ли следует просить тех, кто предоставил ему такую дезинформацию, подтвердить свои утверждения. Это сделать будет невозможно.

КРИ действительно критиковал подход «проклятье на оба ваших дома», который использовал генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу в своём заявлении 16 декабря. Эрик Ли называет это «сбалансированным подходом». Однако, КРИ не считает правильным, что профсоюз должен помогать государству избежать ответственности, когда все свидетельства указывают на жёсткое и неспровоцированное нападение на мирных и безоружных протестующих со стороны полиции.


Дискредитация нефтяников

В своём стремлении обвинить в произошедшем в Жанаозене КРИ, Эрик Ли пытается очернить и бастующих нефтяников, которые в течение семи месяцев протестовали мирно и дисциплинированно, несмотря на нападения со стороны полиции, аресты и тюремное заключение их лидеров, убийства забастовщиков и их родственников.

Ли опубликовал свой пасквиль лишь за день до того, как генеральный прокурор РК опубликовал свой доклад. В этом докладе прокурор пытается обвинить «хулиганствующую молодежь» в провоцировании беспорядков 16 декабря, игнорирует ответственность властей за эту бойню (войска и полиция в итоге были переброшены в город по указанию сверху, приказ открыть огонь был дан Министром внутренних дел РК). Тем не менее, прокурор заявляет, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе». Уголовные обвинения были выдвинуты против:
начальника отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаева;
первого заместителя начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы;
оперуполномоченного ДВД Мангистауской области Жолдыбаева.

Более того, главе следственного изолятора ОВД Жанаозеня также предъявлено обвинение в убийстве после гибели от пыток в ИВС УВД города Жанаозен Кенжебаева Базарбая.

Прокурор подтвердил то, что забастовщики заявляли с самого начала. Бухгалтеры компании занимались махинациями с отчётностью по выплате зарплат, отчитываясь правительству, что платят одни суммы, тогда как рабочие в реальности получали куда меньшие. В результате бывший и действующий акимы города Жанаозен Бабаханов и Сарбопеев теперь обвиняются в растрате государственных средств. Нескольким высокопоставленным менеджерам компании «КазМунайГаз» также предъявлены обвинения в краже миллионов евро со счетов компании.


Международная кампания солидарности

Обвинения этим людям предъявлены только по одной причине. В то время как люди вроде Эрика Ли и Кирилла Букетова вторят аргументам работодателей, забастовщики остаются непоколебимыми. При поддержке многих профсоюзов и социалистов через международную кампанию, которая координируется КРИ, а также благодаря работе «Кампании Казахстан», они смогли донести правду о том, что произошло, до общественности. Казахстанский режим изначально предполагал, что ему удастся подавить протест и скрыть правду о бойне накануне западного Рождества. Однако им это не удалось, международная реакция напугала режим. Уже через несколько часов протестные акции прошли перед представительствами Казахстана в разных странах мира. Когда в интернете появились видеосвидетельства о том, как полиция стреляла в спины безоружных людей, правительство Казахстана не могло отрицать факт бойни. Под пытками власти выбили «признания» со стороны группы людей, которые, якобы, «организовали беспорядки». Однако, весьма показательно, что они вынуждены были обещать начать уголовное преследование в отношении нескольких представителей компании и режима.

Несмотря на возмутительные и полностью лживые утверждения Эрика Ли и части международной профсоюзной бюрократии, многие рядовые профсоюзные активисты, правозащитники, социалисты, рабочие и молодёжь повсюду в мире будут продолжать противостоять этому жесткому режиму, чтобы добиться привлечения к ответственности и наказания всех подлинных виновников бойни 16 декабря, включая главу МВД, давшего приказ открыть огонь.

 http://socialistworld.ru/materialy/mir/czentralnaya-aziya/kazaxstan/otvet-eriku-li-i-sajtu-profsoyuzyi-segodnya

Добавить комментарий (всего 1)
19.02.2012 - 16:02 Кирилл Букетов

С настоящей позицией IUF по Жанаозенским событиям можно ознакомиться на сайте www.iuf.ru