Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Альпа

Опубликовано:  03.02.2012 - 18:49

Второго февраля, в Центре Боливара. Состоялся вечер посвященная памяти и Дню рождения - Антонио Хосе де Сукре. Маршалу, генералу и политику. Cподвижнику Освободителя - Симона Боливара. В борьбе колоний за независимость от испанского владычества.

Вечер вели Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации – Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

И Чрезвычайный и полномочный Посол Боливии в России – Мария Луиза Рамос.

Они рассказали о Антонио Сукре, битве при Аякучо. Актуальности Сукре для Латинской Америки.

Антонио Сукре родился третьего февраля 1795 года в Новой Гранаде (Весесуэла). Ещё юношей вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии от Испании. Которую возглавлял Симон Боливар. Cукре стал его верным помошником и саратником. В 1820 был произведен Симоном Боливаром в генералы. Одержал ряд побед над испанцами. Освободил Перу и Верхнее Перу( Боливия).

В 1824 году командуя Освободительной Армией вместе с Боливаром, в битве при Аякучо ( Перу) нанес сокрушительное поражение испанцам. Битва стала решающей в освобождении колоний от Испании. Освободительная Армия состояла из венесуэльцев, колумбийцев, чилийцев, перуанцев. После освобождения колоний Сукре стал президентом Боливии. В 1830 году возглавлял cозванный Боливаром “Великий Конгресс” призванный объединить Эквадор, Венесуэлу, Колумбию в единое Государство. Но тогда нашлось и достаточное количество корыстных интриганов противостоящих объединительному процессу. Возвращаясь с “Конгреса” Сукре погиб при странных обстоятельствах. В полном расцвете сил.

Антонио Сукре проявил себя как хороший военный стратег, политик. В его Армии вместе сражались представители разных национальностей – белые и африканцы, мулаты и индейцы. Бедные и богатые. На ряду, с попытками объединения ряда стран в единое Государство. Сукре пытался в Боливии провести ряд социально-экономических реформ для простого народа. Национализация земель, всеобщее образование, равные гражданские права.

Cоциальные реформы Боливара, Сукре, при поддержке народа, сейчас осуществляет Президент Боливии – Эво Моралес.

Наследие Сукре на ряду с идеями Симона Боливара актуально, осуществляется и живет в настоящем, в объединительных процессах АЛБА ( Боливарианская Альтернатива для Америки). Организацией cозданной Кубой – Фидель Кастро ,Венесуэлой – Уго Чавесом. Страны АЛБА –совершенно не устраивает неоколониальная политика США с их поправкой Платта.

В честь Cукре назван город в Боливии, штат в Венесуэле, денежная единица Эквадора.

Его образ увековечен в памятниках, картинах, литературе, фильмах. В ряде стран Латинской Америки.

Вечер проходил на испанском языке.

Андрей Шаченков

Специально для Красного ТВ

Добавить комментарий (всего 1)

Интересно, что несмотря на трудные условия и неопределённые времена (всё таки это не был двадцатый век с расцветом национально-освободительной борьбы по всему миру), всегда находятся люди, готовые сражаться за родину и лучшее будущее для неё. Спасибо за материал, сказать по-правде, я даже не слышал о нём. Читал только непосредственно о Боливаре.