Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Европейские правые в Европарламентеотказывают дать слово докладчику по ситуации в Жанаозене

Опубликовано:  28.01.2012 - 14:10

Европейские правые пытаются не дать слово альтернативному докладчику в Европарламенте по ситуации в Жанаозене

31 января в Европейском парламенте должно пройти заседание делегации депутатов ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии, где выступит с докладом о положении в Жанаозене посол Республики Казахстан в Бельгии. Левая фракция, куда входят депутаты коммунистических и левых социалистических партий, предложила делегации кандидатуру сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова в качестве альтернативного докладчика со стороны пострадавших от расстрела рабочих. Глава делегации депутат г-н Барталоцци от правой партии Берлускони выступил категорически против и отказал в данной просьбе. Этот демарш правых, связанных тесно с режимом Назарбаева, возмутил многие фракции в стенах Европарламента.

Запрет на выступление альтернативных докладчиков неслыханное дело для европейского парламентаризма, где принято при обсуждении ситуации в разных странах, давать слово не только официальной стороне правительства, но и представителям оппозиции. Левые и зеленые выступили с официальным протестом и вступили в переговоры с руководством Европарламента по отмене дискриминационного отказа со стороны Барталоцци. Самое интересное, что протест поддержали представители фракции либералов, которые также заинтересовались массовыми репрессиями в отношении оппозиционных партий и расстрелом рабочих в Мангистауской области.

Сейчас идут интенсивные переговоры различных фракций по этому вопросу. Если даже не удастся преодолеть вето правых на выступление альтернативного докладчика, представители нескольких фракций проведут собственное совещание, где заслушают выступление сопредседателя СДК Айнура Курманова, а сам текст его выступления будет распространен среди участников заседания делегации ЕП по Центральной Азии. Планируются также совместные интервью и конференции Пола Мерфи и Айнура Курманова в стенах ЕП.

Мы будем информировать о развитии событий. Сегодня 27 января так же депутат от Левой партии Бундестага Андрей Хунко провел пресс-конференцию о ситуации в Казахстане, где подверг критике руководство страны, которое пошло по пути арестов активистов оппозиции и правозащитника Вадима Курмашина.

Информационная служба СДК

Добавить комментарий (всего 0)