Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+33
+
+

Manu Chao - Desaparecido

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.01.2012 - 17:17
Классификация:  Музыка  Manu Chao 

Ману Чао: хороший вкус против глобального капитализма

Ману Чао Ману Чао (род. в 1961 в Париже, настоящее имя - Оскар Трамор) - бывший вокалист и лидер франко-испанской группы "Mano Negra", основательницы латино-рока. В начале 90-х эта группа стала знаменитой в Европе, а затем культовой в Латинской Америке. Их тексты о бедности и угнетении, положенные на смесь фольклорных мелодий с панк-роковым ритмом, покорили половину Западного полушария.

Сверхпопулярной группа стала во время долгого тура по Латинской Америке, где они давали концерты за мир для жителей континента, измученного гражданскими войнами. Во время этого тура, в 1994, группа распалась, но это не остановило Ману Чао. Он продолжал выступать, не останавливаясь ни перед какими трудностями. В Колумбии ему пришлось купить старый поезд, чтобы добираться из деревни в деревню, где он играл для простых крестьян. Некоторые следовали за ним. В конце концов, вокруг него собралось что-то наподобие бродячего цирка - музыканты, фокусники, акробаты, которые помогали ему организовывать шоу и вдохновили на несколько песен. Не раз колумбийская армия пыталась использовать поезд, чтобы добраться до красных партизан, поэтому зрители всегда были вооружены.

После Латинской Америки была Северная Африка.

"Clandestino: Esperando La Ultima Ola" - так называется первый альбом музыканта, имевший бешеный успех. Он разошелся четырьмя миллионами копий (это только лицензионных!). Все публикации о нем переполнены восторгом, а европейский слушатель покорился так же, как и мексиканские фанаты.

"Я - всего лишь музыкант", - как-то поскромничал Ману Чао, и официозные медиа сладострастно ухватились за его слова. Однако, его творчество красноречивее отдельного интервью. Непрекращающаяся атака на власть в его текстах, его постоянные выступления перед антиглобалистами, благодаря которым он уже затмил недавних суперзвезд левой молодежи Заха де ла Роша и Томми Морелло, его концерт на 100-тысячной демонстрации в Zocalo, где закончил свой грандиозный марш субкомманданте Маркос, наконец, личные встречи с самим Маркосом и Фиделем Кастро - это ли жизнь "просто музыканта", жизнь вне политики? Ману Чао каждым шагом доказывает, что в нашем мире невозможно быть "просто музыкантом", как, впрочем, и "просто человеком".

Добавить комментарий (всего 0)