Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Депортированный из Петербурга иранец добрался до дома

Опубликовано:  22.12.2011 - 09:45

18.12.2011 16:55

"Задержанного 16 декабря гражданина Ирана Бижана Муссави, который принимал участие в несанкционированном митинге у Гостиного двора 6 декабря, депортировали на родину. Об этом сообщила его близкая знакомая Инна, с которой Муссави связался по телефону – уже из Ирана.

По словам иранца, в отделении полиции, где он пробыл около суток, с ним обращались вполне вежливо, но звонить по телефону не разрешили. По предварительным данным, теперь Бижану Муссави запрещен въезд на территорию России на протяжении 5 лет.

Официально основанием для депортации послужило то, что у гражданина Ирана просрочена виза, - об этом накануне заявили в УФМС по Петербургу и Ленобласти. Однако сам Муссави эти слова опровергает и утверждает, что у него было разрешение на пребывание в России до конца января."

http://www.fontanka.ru/2011/12/18/044/ новости из Фонтанки

12 декабря мне позвонили из Управления Федеральной Миграционной службы по Санкт-Петербургу и попросили что бы в 14:00 я подъехал туда.(станция метро выборгская дом 15). Я пошел к Антону Александровичу (сотруднику миграционной службы).

Он сказал: "вы имеете право голосовать?"

Я ответил: " Нет."

Он сказал: "Вы гражданин Ирана и вы не можете участвовать в движении"

Я ответил: " Я имею право думать."

Потом был ряд вопросов: "в каком университете учусь? у меня есть контракт или нет? знаю что написано в моей визе? чем они занимаются?"

Я ответил: " Не знаю и подписал (бумаги/протокол)"

Потом он взял мой паспорт и дал справку (временную). Он сказал что его 15 декабря не будет и я могу 16го с ним в 10 часов встретиться и тогда они решат, могу ли я остаться в России или нет.

16 го в 10:00 часов я вернулся туда, и отдал им справку, через несколько минут меня проводили в комнату и сказали, что я не могу остаться в России. Потом хотели взять отпечатки пальцев . Я сказал, что отказываюсь, они ответили, что я не могу отказываться. Я сказал, что хочу позвонить адвокату. Два милиционера сказали, что отказ от требования милиции, нарушение закона. Я требовал адвоката. Они ответили, что у меня нет ни каких прав и они сломают мне руку. Я отвечал, что мне не имеют права сломать руку, и, если вы хотите отпечатки - заставьте меня и пишите документ, что меня заставили. Они сняли с меня куртку взяли отпечатки, сняли фото, Потом меня задержали.

Антон Александрович сказал, что депортируют меня сегодня. Я говорил что у меня должно быть 3 дня, что я хочу написать заявление, чтобы пересмотрели решение, но он сказал, что могу писать но уже из Ирана. Сказали писать на персидском языке, так как есть переводчик.

Я говорил, что могу писать на русском языке, если мне помогут, так же просил показать мне документы по моему делу, но более ничего не произошло. Отобрали сим - карту и мобильный телефон.

Я говорил милиционерам, что меня выгонят, но 140 миллионов останутся.

Позже я просил забрать свои вещи и просил позвонить семье, мне сказали, что если буду спокойнее разрешат. В 16 часов пришли за мной, заставили меня подписать протокол, не много ругались, и я встретился с адвокатом.

Он спрашивал: зачем сюда приехал? как зовут родителей и братьев? кем работают? Почему моя виза деловая? " Он задал много вопросов. Сказал что когда в России или СНГ есть выборы я приезжаю к ним. Я ответил, что когда в Казахстане был референдум, я был в Иране. Когда выборы в России, даже не знаю. И я не могу ни куда не ездить, потому что каждый год есть выборы.

Позже я ему сказал, что хочу написать заявление на тему: " в милиции нарушали мои права". Я говорил:" вы - адвокат помогите мне!" Но он сказал, что у меня нет свидетелей, а он вообще не адвокат, а просто помогает эмигрантам.

Позже меня отвезли домой, чтобы я собрал вещи.

Около 18:00 мне разрешили позвонить отцу. Потом мне дали номер рейса в Иран (su515 аэрофлот 11:40), но не сказали, как до Москвы повезут.

Меня держали с преступниками почти 24 часа - но ничего плохого не было.

17 в 15:00 за мной приехали, дали подписать еще протокол, я просил копию, сказали позже, но я так ничего не получил. Меня повезли в Москву.

Думаю в 5:40 (на самолете РусЛаин) я вылетел из Ленинграда. Почти 7 часов прибывал в Москве. Мне только в этом самолете объяснили, что я нарушил закон по визе и поэтому меня депортируют. Я смог позвонить домой.

В Москве меня задержали снова давали подписать бумаги я отказывался. Когда я хотел пройти через кабину меня не пропускали. Бумагу которую Антон Александрович им показывал я должен был улететь из России за 3 дня от 12 декабря. Но они, не разрешив мне слушать как-то договорились и через пол часа я сидел в самолете.

Благодаря Антону Александровичу я сидел в бизнес классе. Паспорт мой отдали пилоту. Отдали так же телефон и сим карту, но все номера и сообщения были удалены.

После прибытия в Иран я требовал свой паспорт мне сказали, что отдали его председателю. Я пошел к нему. Он спросил почему меня депортировали, я объяснил, что я нарушил закон о визе.

Через несколько часов мне дали справку и сказали, что я могу уйти, и надо получить паспорт в отделении заграничной полиции. У меня была деловая виза, регистрация была через фирму. Я думал это законно, но кажется нет. Это не важно законно или нет. Я с этой визой был более 2ух месяцев, несколько раз путешествовал на самолёте. Мою визу видели, но нечего мне не говорили.

Мне часто врали, мне вообще сказали если бы я не пошел на митинг - меня бы не депортировали.

В России вы можете нарушить закон, если вы не противник власти. Я по закону государства не могу участвовать в митинге, но по закону человечества... я не только могу, я должен участвовать.

В отделении полиции, я просил есть и в туалет, еды мне не давали, долго не пускали в туалет.

Я объяснял, что больной и если бы у меня не было с собой шоколада, наверное мог бы попасть в больницу.

Может быть я нарушил закон один раз, но управление нарушило свой закон 100 раз!

Не только Россия освободится, остальные народы в остальных республиках тоже поднимутся.

СПбГУ
факультет русского языка и культуры (Василеостровский район, 6ая линя)
Бижан Муссави

Бижан Муссави

Расписка о депортации Бижана Муссави

Добавить комментарий (всего 1)

Бедный честный парень...