Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Доклад Партии коммунистов Сербии для 13 Международной встречи коммунистических и рабочих партий

Опубликовано:  13.12.2011 - 19:22
Классификация:  Афины 

С О О Б Щ Е Н И Е   К О М М У Н И С Т О В   С Е Р Б И И

По поводу 13 Международной встречи коммунистических и рабочих партий,

которая состоится с 9 по 11 декабря 2011 года в Афинах

 

Коммунисты Сербии желают дать свой вклад успешной работы 13 Международной встречи коммунистических и рабочих партий посредством следующего

СООБЩЕНИЯ

После изменения отношения сил в Европе на ущерб социализма и после разгрома СССР-а в конце прошлого века, произошла контрреволюция и в Югославии, результатом которой являлись разгром СКЮ и СФРЮ, гражданская война, бомбардировка Сербии и оккупация Косова и Метохии со стороны НАТО, установка марионеточного режима, аннулирование почти всех достижений НОВ и социалистической революции, также и положительных достижений сорокопятилетного социалистического созидания.

  1. 1. Сегодня политическую сцену в Сербии характеризуют:

-          Контролированный хаос под доминантным влиянием ведущих капиталистических стран, при чём все господствующие и оппозиционные парламенатарные партии стоят на антикоммунистических позициях и они  сторонники капиталистических общественно-экономических отношений;

-          Не смотря на то что 50% граждан Сербии сопротивляется присоединению к ЕС, а приблизительно 80% сопротивляется присоединению к НАТО пакту, большинство парламентарных и внепарламентарных партий поддерживают присоединение к ЕС, а открыто или скрыто присоединение к НАТО пакту;

-          Из-за сиьлной антикоммунистической пропаганды, сатанизации и тотальной блокировки СМИ, также и из-за разъединения коммунистов (деления на титоистов, сталинистов, итд.) и исключительно плохих материально-финансовых рабочих условий, влияние коммунистов на общественные течения в Сербии почти совсем исчезло;

-          Хуже всего то, что на политической сцене отсутствует сильная коммунистическая партия, которая была бы в состоянии неудовольствие граждан направить в организированную политическую силу и повести их в борьбу против капиталистического разрушения.

  1. 2. Экономическое и социальное состояние, также и общий климат в обществе характеризуют: хозяйственный коллапс, чрезмерная задолженность, грабительская приватизация, безработица, низкий жизненный стандарт и социальная нищета, также и постоянное увеличение преступности, насилия, употребления наркотиков и многие другие виды общественной патологии.

 

В Сербии в 2011 году ВВП составил 40% ВВП из 1989 года, у нас миллион безработных,  работают 73 народных кухни, это недостаточно по отношению к числу социально угрожаемых. Средняя зарплата составляет 300 евро, в то время как большинство рабочих получают с 150-250 евро в месяц.  Средняя пенсия составляет приблизительно 240 евро, в то время как большинство пенсионеров получает с 150-250 евро. Из-за катастрофического состояния в хозяйстве, 75% молодых после окочания учёбы желают покинуть Сербию. Дети бедных родителей, после окончания средней школы, не могут продолжит учиться в вузах. Грабительская приватизация, в которой лучше всех разобрались спекулянты, наживающиеся на войне и властители близкие к господствующим структурам из периода с 1991-2011 года, тотально уничтожили все ведущие предприятия и промшыленность, и этим способом создали армию безработных, которые ежедневно бастуют, но без значительных результатов. Здравоохранение, образование, наука, культура и информирование значительно потянут назад по отношению к периоду СФРЮ. Гражданские господствующие партии хвастаются тем, что в Сербии хорошо развиты человеческие и национальные права, но правда, что в Сербии почти невозможно осуществить фундаментальное человеческое право: Право работать и жить достойно человека. Рабочие в частных предприятиях вполне лишены прав и без коллективных договоров. Настоящее экономическое состояние способствует усилению различных видов общественной патологии и уничтожения, между которыми проявляется и неофашизм. Фалсифицируются неспоримые данные о НОВ и о социалистической революции, также и положительные достижения из периода социализма. Реабилитируются военные преступники и сотрудники оккупантов, религиозные организации противзаконно вмешиваются в государственные дела и своим действием открыто или скрыто поощряют экстремный национализм.

 

В борьбе против дикого либерального капитализма, который в Сербии, также и в других республиках из периода СФРЮ, породил настоящее разорение во всех областях жизни, коммунистические и рабочие партии с югославского пространства: Югославская коммунистическая партия Черногории, Социалистическая рабочая партия Хорватии, Союз коммунистов Боснии и Герцеговины, Коммунистическая партия Македонии, две коммунистических групы из Словении и Коммунисты Сербии в роли координатора с двухлетным мандатом, формировали Координационный комитет, основная цель которого соглашением и совместным действием продвигать и делат более еффективно классовую борьбу КП и РП на югославских пространствах. Полторагодный опыт координированной борьбы уже дало начальные положительные результаты. В близком будущем, кроме действия на оперативно-политическом уровне в зависимости от актуальных задач, которые текущая жизнь навязывает, мы будем заниматься и идейно-теоретической и исследовательской работой, при чём в центре внимания будет тема: „югославские коммунисты и рабочее движение в прошлом, в настоящее время и в будущем“.

 

Особо значительным будет, чтобы коммунистические и рабочие партии на югославских пространствах, чьей работой будет координировать Координационный комитет, внимательно исследовали и уточнили какие опыты сороколетней теории и практики самоуправленческого социализма в Югославии, были положительными, то есть отрицательными? Мы верим, что это будет значительный вклад не только при дефинировании стратегии и тактики в политической борьбе за новое социалистическое преображение на югославских пространствах, но и опыт с более широким значением в борьбе за власть Рабочего класса и социалистические общественно-экономические отношения.

  1. 3. Рекомендации Коммунистов Сербии 13 Международной встрече КП и РП

Согласно убеждениям Коммунистов Сербии, а мы верим что такие позиции всех коммунистических и рабочих партий, необходимо сделать более еффективной борбу против мирового империалистического порядка и капиталистического разрушения. Это надо сделать посредством более сильно аргументированной критикой самой природы капиталистических общественно-экономических отношениях, которые являются главной причиной почти всех бедствий с которым мир сегодня сталкивается. Поэтому, мы думаем, что бы лозунг: „ПОШЛИ В КОНТРАТАКУ“, в смысле которого проводился 18 Съезд КПГ, надо было принять со стороны Международного коммунистического и рабочего движения, потому что он вернее всего отражает нужду более решительной борьбы коммунистов во времени теперешнем и в близком будущем. Наши идейные и политические противники, в налёте сильно антикоммунистической пропаганды и сатанизации коммунистов, частично успели нарушить репутацию коммунистов, маргинализировать их общественную роль и уменьшить их влияние на общественные течения в отдельных странах, а особенно в бывших социалистических государствах. Одной из значительных причин такого состояния, как мы уже раньше подчеркнули, разъединение коммунистических и рабочих партий в большинстве бывших социалистических стран. Поэтому было бы желательно и полезно, что бы в одном из пунктов РЕЗОЛЮЦИИ, которая будет усвоена в Афинах, было подчеркнуто значение объединения КП и РП во всех странах на чётких Марксистско-Ленинских основаниях, также и политически осудить влияние сектанства и болезненных амбиций лидеров, которые усложнят объединение.

Мировой экономический кризис и его последствия в сфере идейных, политических, экономических и социальных обстоятельствах в мире, также и роль КП и РП в связи с тем, должны быть в  центре внимания. В идейной и политической сфере, теории и практике глобализации, то есть неоколониализма, мы должны более успешно сопоставить теорию и практику пролетарского интернационализма и классовой солидарности. Мы свидетели массовых протестов и забастовок угрожаемых слоёв общества в Европе и в других частях мира, включая и США как метрополию империализма, социальных колыханий в Латинской Америке и арабском мире, но и всё большего высокомерия и агрессивности ведущих капиталистических государствах, которые использованием силы желают сохранить существующие и освоить новые экономические и геополитические позиции, о чём находим обилие примеров в мире. Это представляет только одну причину больше, что бы вопрос более еффективной постоянной координации работы коммунистических и рабочих партий получил исключительное значение. Выяснилось, что временные встречи представителей КП и РП, хотя они желательные и полезные, всё-таки не были достаточными для акционного связывания мирового пролетариата в классовой борьбе. Поэтому, по нашему мнению, надо серьёзнее всего обсудить уже заранее подчеркнутое предложение о формировании Нового коммунистического интернационала.

Классовая солидарность и оборона от вторжения псевдолевых идей в наши ряды очень важны для создания благоприятного общественного климата и условий за революционное социалистическое преображение. В подготовке условий для такого революционного действия, кроме более сильно аргументированной критики капиталистического разрушения, надо предложить и ясные решения, как для хозяйства и социальной политики, так и для всех других областях жизни. Извлекая урок на основании ошибок, реафирмируя и дальше продвигая положительную социалистическую теорию и практику, нашей целью должно являются аргументированное пропагандирование просперитетного, гуманного и справедливого социалистического общества, в котором будет господствовать культ труда и творчества. Одновременно мы должны предотвращать тех, которые желают помутить ясную линию идейного разграничения  между коммунистическо-рабочими левыми партиями, которые базируются на Марксистско-Ленинских основаниях и на всех других идейных концептах.

 

Мы верим, что было бы полезно, если б в РЕЗОЛЮЦИИ, которая будет принята в Афинах, было указано на явления отступления от Марксистско-Ленинской теории и практики, нарушения принципов пролетарийного интернационализма, толерантности псевдолевых идей, отсутствие классовой солидарности и потребовать большую ответственность коммунистических и рабочих партий в связи с этим.

 

Как уже известно, НАТО пакт в 1999 году оккупировал Косово и Метохию и там установил марионеточное НАТО государство. Коммунисты Сербии требуют от коммунистических и рабочих партий мира солидарную поддержку в нашей справедливой борьбе для обороны суверенитета и территориальной целости Республики Сербии. Мы ходатайствуем за автономию КиМ в рамках Сербии. Аналогичную позицию надо определить и когда речь идёт о всех других государствах, чья територриальная целость находится под угрозой.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛИДАРНОСТЬ РАБОЧЕГО КЛАССА МИРА!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ!

Белград, 14 ноября 2011 года                                    Светозар Марканович

Миклош Надж Олайош

Добавить комментарий (всего 0)