Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Впечатления о всеобщей забастовке в Греции

Опубликовано:  25.10.2011 - 16:29
Классификация:  Греция  Афины 

Красное ТВ продолжает публикацию репортажей о всеобщей забастовке в Греции 19-20 октября от корреспондента газеты "Рабочие Известия", который был очевидцем событий. Мы представляем вашему вниманию его рассказ о втором дне забастовки и о том, что было после её окончания. Мнение автора репортажа может не совпадать с мнением редакции КТВ.

"Второй день всеобщей забастовки (20 октября 2011 г.) С 10.00 утра мы опять находимся на площади Синтагма. Первые колонны собираются, среди них колонна ПAME, профсоюзной фракции Компартии Греции, которая собирается на Бульваре Амалиас, между парламентом и площади Синтагма. Массы, которые вчера вышли на улицы, будут ли опять сегодня?

В течение 1-2 часа формируются колонны вокруг профсоюзных транспарантов. Сначала тысячи, а потом десятки тысяч собираются вокруг парламента, в котором сегодня депутаты должны голосовать за антирабочий и антинародный план жёсткой экономики Папандреу и Тройки (МВФ, ЕЦБ, ЕС).

Снова, как и вчера, народ собрался на Синтагме. Напротив гостиницы ультралюкс «Великобритания» (в которой живут эмиссары Евросоюза и МВФ) сотни членов профсоюза больничных трудящихся, хлопая в ладоши, кричат лозунг, который вчера и сегодня объединяет всю Грецию «Забирайте ваш меморандум и убирайтесь вон!».

От всех бульваров непрерывная волна манифестантов выливается на площадь, тысячи и тысячи трудящихся в профсоюзных колоннах. Некоторые располагаются на тротуарах, продолжая скандировать лозунги, возобновляемые другими. Мы с трудящимися Министерства труда, которые до этого захватили здание их министерства. Один профактивист нам переводит лозунги: «Сделайте правильный выбор, собирайте ваши вещи и вон из нашей страны!», «Долой правительство, МВФ и Европейский союз! Народ берет дела в свои руки!». Другой лозунг «Вся Греция - профсоюз», как нам объясняют, отвечает на ложь правительства о том, что профсоюзы защищают так называемые "привилегированные" категории трудящихся.

Вдруг между двумя профсоюзными колоннами - двести демонстрантов, с огромным греческим флагом, в военной форме. «Армия с народом», провозглашают эти офицеры на пенсии. На другом конце площади - профсоюз водителей такси Афин, чья профессия должна быть "либерализованной" законопроектом. Там скандируют «Долой хунту ПАСОК!». Снова дым от слезоточивого газа распространяется по всей площади, но трудящиеся не шевелятся.

Совсем как вчера в профсоюзных колоннах, как и на захватах министерств, мы распространяем переведенный на греческий язык призыв интернациональной встречи 1 октября, проведённой по инициативе Независимой рабочей партии, на которую собрались 3000 рабочих Парижской области с профсоюзными активистами Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, Португалии и Греции по теме «Долой диктатуру Тройки!». Вопросы парижской встречи (разрыв с ЕС и МВФ, независимость профсоюзных организаций от всех правительств) находятся в центре всего политического положения в Греции.

Снова только полицейская провокация сумела очистить площадь Синтагма и бульвары. Охрану ПАМЕ, которая блокировала доступ к Парламенту (руководство Коммунистической партии Греции, указало в коммюнике, что её целью было «не мешать депутатам войти в парламент. У нас одна простая цель: иметь давление на большинство депутатов, чтобы они голосовали против законопроекта»), жестоко атаковали группы провокаторов, и полиция не вмешивалась. В столкновениях погиб рабочий в возрасте 53 лет, Димитрис Кодзанитис, секретарь ПAME в пригороде Афин. Полиция затем неистово рассеяла всех тех, кто оставался на месте.

Нужно подчеркнуть, что до сих пор политика Компартии Греции (последняя могучая компартия в Европе) и её профсоюзного фронта была ориентирована на разделение рядов рабочего движения. Каждый раз, когда профсоюзы предлагали митинг в одном месте, ПАМЕ предлагал рабочим собираться на другом месте и организовывал другую манифестацию. Один греческий рабочий активист нам объясняет: «Вчера и сегодня (19 и 20 октября) руководство Компартии Греции впервые предложило собраться в том же месте с профсоюзами (даже с их собственными колоннами). Это, по-моему, результат давления активистов Компартии Греции и ПАМЕ на их руководство, потому что во всем рабочем движении есть воля единства рядов рабочего класса, чтобы бороться с правительством и с Тройкой».

154 депутата из 300 голосовали за план, который МВФ уже считает «недостаточным»

В то время как центр Афин представляет собой арену гражданской войны, греческий Парламент проголосовал, большинством в 154 голоса низ 300, за план Папандреу. Депутат ПАСОК Лука Кацелли, бывший министр труда, голосовала против статьи 37, которой разрушает все коллективные договоры в частном секторе. Её немедленно исключили из ПАСОК. "Тройке" были предоставлены гарантии того, что греческий парламент любой ценой проголосует за этот план в преддверии европейского саммита 23 октября.

Неважно, что их собственная партия ПАСОК исчезла, что её депутатов поочередно исключают, неважно, что её члены покидают её тысячами (С 300.000 членов несколько месяцев тому назад осталось 11.000, говорит нам один греческий профсоюзный активист)…

Другой профсоюзный активист нам сообщает о своем гневе, видя этих несколько депутатов ПАСОК, которые шумно угрожали голосовать против плана, а затем "одумались", объясняя это тем, что «мы голосуем за, но это в последний раз». Но каждый раз становится последним, и каждый раз новый план жёсткой экономики правительства и Тройки хуже предыдущего, правильно говорит этот товарищ.

Совершенно верно: никакой план, никакая варварская мера от правительства не будет достаточна, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит капиталистической системы в её агонии. До голосования в Парламенте, МВФ уже сообщал в рамках Тройки, что меры плана Папандреу "будут недостаточны"…

Пятница, 21 октября 2011 г. «Верхам» хотелось, чтобы «все возвратилось в порядок», после голосования по плану. Утром все газеты пишут на первой странице о трагической кончине активиста ПAME. Видимо, что «верхам» хотелось использовать события, чтобы «все возвратилось в порядок».

В 9.00 часов мы вернулись в Университет Афин, где 3 дня назад встречались с трудящимися, которые захватили университет до всеобщей забастовки. Встречались опять с товарищами Профкома, которые готовят в 10.00 собрание трудового коллектива, чтобы принять решение о продолжении борьбы.

Одна молодая работница объясняет : «Я не знаю точно, каково будет решение трудового коллектива решит. Может быть, вчерашняя трагедия будет использована для того, чтобы нас разделить. Но я могу вам сказать, что за то время, пока я здесь работаю, никогда не видела столько участников в любой забастовке. Здесь большинство трудящихся совместно решили проводить захват и забастовку. Здесь мы все согласны: как только кто-нибудь из нас получает от администрации указ об увольнении, мы все вместе снова бастуем».

Большинство депутатов голосовало за план, «все должно возвращаться в порядок»… Но реальность на улицах Афин, кажется, другая. Моряки порта Пирей продолжают забастовку. Мы возле министерства внутренних дел встречаемся с трудящимися больниц, они бастуют, и раздают листовку их профсоюза PASONOP, готовятся на манифестацию на площади Синтагма. «Сокращение рабочих мест в больницах, как решило правительство согласно плану, продиктованному Тройкой, это просто невозможно, это ведёт к смерти пациентов».

В 200 метрах от них Министерство внутренних дел до сих пор под контролем служащими. Беседа со служащими. Молодая женщина, не-член профсоюза, объясняет «у нас, как и в большей части министерств, сегодня собрание трудового коллектива, но в 11 часов мы идем на площадь Синтагма. Вот уже две недели как мы захватили здание. План утверждён парламентом, но мы убеждены, что мы можем провалить требования Тройки. Просто потому что с этими мерами мы не знаем, будет ли у нас работа через несколько дней или нет».

Один из его коллег показывает нам бумагу из своего кармана, это - квитанция о его зарплате: «Посмотрите на мою зарплату! Я - государственный служащий, вот то, что я заработал за эти два последние месяца, до нового плана!». Он нам показывает: 208 евро ежемесячно. Нужно уточнить, что цены в Афинах на жильё, на продукты питания не ниже, чем в Берлине или Париже.

Несколько метров дальше - Министерство труда. Профсоюзные транспаранты означают, что захват продолжается. Десятки рабочих ожидают демонстрацию. Две молодые женщины говорят нам: «С мерами вчерашнего плана мы не можем иметь планов на жизнь, живём в опасности, многие из наших коллег в депрессии. Если бы мы были уверены, что жестокие меры, которые требуют от нас МВФ и Евросоюз - последние, это можно было бы обсуждать. Но знаем, что они не остановится, что будут еще новый план, еще новые, более худшие меры».

Сегодня, объясняет нам Темистоклес Коцифакис, генеральный секретарь профсоюза преподавателей OLME, в школах собираются Генеральные Ассамблеи, чтобы обсуждать продолжение борьбы. В субботу исполнительный комитет OLME соберется с президентами региональных профкомов для того, чтобы утвердить позицию профсоюза.

Никто не может сказать, каким будет продолжение этого грандиозного движения греческого рабочего класса. Но мы уверены в том что греческий рабочий класс за эту неделю продемонстрировал свою силу, вовлекающую за ним все слои угнетённого населения и пытающиеся осуществлять свое единство со своими профсоюзными организациями, чтобы покончить с планами правительства, которое теряет все больше и больше поддержку в стране (и даже внутри буржуазного государственного аппарата) и становится все больше и больше простым рядовым исполнителем "Тройки".

В беседе о заявлении интернациональной встречи в Париже 1 октября один профсоюзный активист говорит нам: « То, что происходит в Греции, это только верхушка айсберга - того, что происходит во всей Европе».

Корреспондент "Рабочих Известий" Доминик Ферре."

Добавить комментарий (всего 0)