Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Греция. Накануне всеобщей забастовки

Опубликовано:  18.10.2011 - 20:23
Классификация:  Греция  Афины 

На 19-20 октября в Греции запланирована всеобщая 48-часовая забастовка. Массовые протесты вызваны готовящимся к голосованию законопроектом, который позволит в обмен на кредиты ЕС и МВФ снизить зарплаты и пенсии и уволить на год раньше с сохранением части зарплаты 30 тысяч госслужащих предпенсионного возраста. Уже сейчас, не дожидаясь её начала, пракратили работу целые отрасли греческой экономики. Железнодорожники, работники морского транспорта, учителя, служащие налоговых инспекций, адвокаты, работники муниципального самоуправления и ряда министерств, журналисты частных и государственных СМИ

Как сообщают корреспонденты газеты "Рабочие Известия", в преддверии всеобщей забастовки ситуация в Афинах накаляется. Трудящиеся захватывают здания государственных учреждений и министерств. Вот фотографии, переданные корреспондентами "РИ" с места событий:

 

Захват Афинского университета служащими и профсоюзами

 

Захват здания Министерства экономики

 

Захват здания Министерства внутренних дел

Информация от 19.10.2011, 09:12. "В общей сложности служащими оккупированы здания более 10 министерств. Простые люди, рядовые рабочие и работницы блокируют  все входы, они организуются с помощью профсоюзных комитетов, и все органы государства парализованы (правда, они ничего больше не решают, так как здесь настоящее правительство - это "Тройка" МВФ, Евросоюза и Европейского ЦБ.

Забастовки с захватом зданий также охватывают лицеи и университеты. Вчера мы разговаривали с трудящимися Афинского госуниверситета, которые собрались возле входа, послушали речи профактивистов вокруг большого транспаранта с требованиями трудового коллектива: "Нет увольнениям, нет уменьшениям наших зарплат, всеобщая забастовка до победы и до отставки правительства".

Все профсоюзные лидеры, с которыми мы встретились вчера (от профсоюза преподавателей среднего образования DOE и OLME, профсоюза инженеров, профсоюза трудящихся разных министерств...),  говорят: "Мы не хотим жить под варварскими мерами правительства и Тройки". В частном секторе Евросоюз требует аннулировать все коллективные договоры. В государственном секторе десятки тысяч увольнений, уменьшение зарплаты (они уже были уменьшены несколько раз в течение полутора лет). Профактивисты нам показали новые зарплаты в рамках плана, который должно принимать правительство в четверг 20 октября. Начинающий преподаватель получал до сих пор 1100 евро в первый год работы. Он с 1 ноября 2011 года будет получать 661 евро! То же самое во всех других отраслях госсектора.

Будет ли парламент голосовать за этот план 20 октября - зависит от многих факторов, конечно. Очень положительный факт, что профсоюзная фракция Соцпартии (ПАСОК) внутри профсоюзов госсектора решила обратиться к "социалистическому" правительству и депутатам с требованием не голосовать за этот антирабочий план и немедленно отменить его.

Корреспондент "Рабочих Известий" в Афинах". 

 

 

Добавить комментарий (всего 2)

Интересно ,начинающий преподаватель 28 000 рублей!И это притом, как я слышал, там и цены ниже чем у нас!И это в стране в которой я не слышал что вообще существует какое либо производство или на худой конец маленькая силиконовая долина.В плане давления на буржуев ,ничего толком не производя греческие пролетарии добились впечатляющих результатов.Или они что то мастерят?

Греция - индустриально-аграрная страна. Развита добывающая промышленность (там немало полезных ископаемых) - соответственно, - шахтёры, горняки; развита металлургия. Неплохо развито машиностроение, химическая промышленность, судостроение. Греческий торговый флот - один из крупных в мире; соответственно - моряки торгового флота. Поскольку весьма развито сельское хозяйстов - соответственно - сельхоз. рабочие. И отсюда же - пищевая промышленность. Развита лёгкая промышленность, в том числе - меховая. Так что сказать, что Греция ничего толком не производит, - никак нельзя. Рабочий класс там весьма многочисленный и хорошо закалён в классовых боях.