Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Евросоюз ввел против Белоруссии новые санкции

Опубликовано:  11.10.2011 - 01:45
Классификация:  Белоруссия 

Евросоюз ввел против Белоруссии новые политические санкции. Еще 16 чиновникам республики запрещается въезд на территорию ЕС, а их счета блокируются в связи с обвинением в «противодействии установлению гражданского общества, репрессиях против политической оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии». Имена и должности чиновников, попавших в «черный список», в пресс-релизе пресс-службы Евросоюза не называются. Решение вступит в силу после его публикации в официальной газете Евросоюза 11 октября.

Решение о расширении «черного списка» было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Люксембурге. К 192 гражданам Белоруссии, которым запрещен въезд в Европу, были добавлены еще 16. Возглавляет «черный список» президент Александр Лукашенко, в список входят также сыновья главы республики Виктор и Дмитрий, руководящие силовыми структурами. Также в список попали ректоры ВУЗов, отчислявшие студентов якобы по политическим причинам, и редактор газеты «Советская жизнь», по мнению Евросоюза, несправедливо комментировавший действия властей в отношении оппозиции, а также судьи, выносившие обвинительные приговоры оппозиционерам. В отношении лиц, уже находившихся в «черном списке», действующие санкции были продлены до 31 октября 2012 года.

Кроме того, заморожены активы трех компаний, "связанных с режимом", и введен запрет на экспорт в Белоруссию оружия и оборудования, которые могут использоваться для "внутренних репрессий". Евросоюз неоднократно вводил визовые санкции в отношении белорусских чиновников, периодически отменяя их и вновь вводя в силу. «Черный список» был значительно расширен в январе 2011 года - поводом к санкциям со стороны Евросоюза стали беспорядки в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда белорусская оппозиция организовала в центре города несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большая часть задержанных в ходе беспорядков 19 декабря 2010 года была наказана в административном порядке.

Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал предупредил Минск: если он не извлечет урок из мягких мер, то вскоре последуют жесткие. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт пообещал, что Таллин поддержит новые санкции против Белоруссии, если Минск «в ближайшее время и без каких-либо предварительных условий не освободит и не реабилитирует всех политических заключенных».

Белорусская оппозиция недовольна решением европейцев и призывает ввести против Минска жесткие экономические санкции. Лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев убежден, что в отношении Минска Запад должен использовать политику кнута и пряника. По его мнению, рано или поздно жесткие экономические санкции все равно придется вводить — иначе не удастся добиться освобождения политзаключенных. Владимир Некляев заявил, что Александр Лукашенко опять начал шантажировать Запад своим сближением с Москвой и для этого использует инициативу Владимира Путина о создании Евразийского Союза.

Но в Минске дали понять, что угроз европейцев не испугались. Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что решение Евросоюза о расширении визовых санкций не имеет никакого значения, поскольку Евросоюз уже неоднократно в текущем году прибегал к давлению на Беларусь, и назвал европейские методы давления бесперспективными: «меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск решения». Представитель МИДа убежден, что Евросоюз «не имеет никакой рациональной политики в отношении Белоруссии и успокаивает себя имитацией действий». Савиных отметил, что Белорусская сторона "исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу" и заключил, что Беларусь рассчитывает, что "европейским коллегам хватит на это мудрости".

В комментарии МИДа также говорится:

"Европейские политики, работающие на белорусском направлении, не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Беларуси на суверенное и самостоятельное развитие".

"При всех громких заявлениях европейские политические круги демонстрирует низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий".

"В реальной политике один "сбой" можно считать случайностью, два - совпадением, но три и более - это уже очевидное доказательство ошибочности действий. После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве это уже просто бросается в глаза. Но станы Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли".

Добавить комментарий (всего 2)

Примечательно поведение белорусской оппозиции. Они требуют усилить западное давление на свою страну! Во всём мире оранжевые шакалы воют одинаково.

Очередные санкции в отношении Беларуси обусловлены противостоянием белорусских властей нашествию финансовых варваров на Беларусь. Это их очередная атака. Им никак не удается захватить финансовый капитал, воплощенный в акциях, и который все еще принадлежит государству. Рыночная оценка этого финансового капитала составляет примерно полтриллиона долларов. Европейские финансовые варвары или так называемы «финансовые инвесторы», хотят этот капитал заполучить в свою собственность за бесценок и затем на него получать десятки миллиардов долларов дивидендов. Они хотят решать свои финансовые проблемы и за счет эксплуатации белорусского народа. Они покорили все народы Восточной Европы, и лишь белорусский народ остается вне их эксплуатации. Этой финансовой аннексии он противостоит вот уже более пятнадцати лет во главе с А.Лукашенко. Удастся ли белорусскому народу отразить это нашествие европейских, американских и азиатских финансовых варваров и сохранить свою финансовую независимость?

Победа вполне возможна. Ведь в истории белорусского народа это не первая попытка порабощения народа иностранными завоевателями. Белорусский народ отстоял свою независимость в борьбе еще с монголо-татарским игом в 13-15 столетиях. Эта была единственная часть исторической Руси, которая не подписала с монголами договора (иго) о признании их власти над собой. Она осталось Белой Русью, т.е. она не покорилась монголо-татарскому иго. Особое место борьбы занимает партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками, завершившаяся победой в Великой отечественной войне. Этот исторический опыт борьбы с захватчиками сохранен в исторической памяти белорусского народа. Поэтому есть полная уверенность, что он отразит и нашествие современных финансовых варваров. В Беларуси им нет места во власти. Поэтому они время от времени пытаются принудить власть отдать государственный финансовый капитал зарубежным «инвесторам» и тем самым отдать им власть. Как только в этом им отказывают, то сразу же появляются санкции в отношении госчиновников. Но борьба на этом не прекратится. Она будет продолжаться до полной победы.