Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Е.К.Лигачев: Изгнать из КПРФ политических карьеристов, погромщиков партии.

Опубликовано:  16.09.2011 - 19:57
Классификация:  МГК КПРФ  Лигачев Е.К. 

После выступления в интернете на сайтах «Красное ТВ» и «Коммунисты столицы – Совет секретарей первичных партийных отделений МГО КПРФ» на тему «Перестройка: замыслы, поражение , уроки» появилось много комментариев, в которых изложены порою противоположные суждения по отдельным проблемам перестройки. То есть, это еще одно подтверждение того, с чего я начал выступление о перестройке, а именно: прошло 20 лет после завершения перестройки (1985-1991 гг.) а споры о ней не утихают

Меня попросили высказать свою точку зрения на вопросы, возникшие в ходе дискуссии. Прежде всего, я благодарю всех тех, кто принял в ней участие. Ответить на все вопросы, суждения просто невозможно, остановлюсь лишь на некоторых.

Первое. Некоторые товарищи считают, что перестройку не следовало затевать, бросают обвинения в «политической дремучести» в том, что, дескать, пренебрегли указанием В.И.Ленина. Но речь идет о разных вещах. В.И.Ленин, осуждая перестройку, вкладывал в это понятие многочисленные «быстрые реорганизации системы управления и её аппарата».

Совсем другое перестройка в 80-е годы. Она была задумана для преодоления все возраставшего отставания экономики от Запада, дальнейшего улучшения жизни народа, расширения реального участия трудящихся в управлении страной. При этом она получила теоретическое обоснование, включая установку В.И.Ленина о взаимодействии экономки и демократии (одно подталкивает другое) и «нельзя идти вперед, не идя к социализму». Были определены основные направления, а именно, модернизация машиностроительного комплекса и на этой основе последующая реконструкция народного хозяйства с усилением ориентации на улучшение жизни людей. Создание современной легкой и пищевой промышленности. Для этих целей в в 12 пятилетнем плане (1986-1990 гг.) были заложены материально-финансовые ресурсы, превышающие в 4 раза и более объем ресурсов предшествующих пятилеток. Причем перестройка должна была пройти с целью укрепления и развития советского строя без какой-либо его замены. То есть социалистическая перестройка, социалистическая модернизация (улучшение, совершенствование). Выдумка, что социалистическая перестройка была не нужна, понадобилось для оправдания тех, кто её погубил, разрушил страну..

Если считать, что замысел, характер перестройки не социалистический, то тогда ответьте на вопрос: почему перестройка была принята с энтузиазмом в обществе. Почему в первые три года промышленность, сельское хозяйство, строительство жилья, соцкультбыта после спада пошло на подъем, а весь прирост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства впервые был получен только за счет увеличения производительности труда при той же численности работающих. Ведь это непреложные факты.

За 70 с лишним лет Советский Союз под руководством коммунистической партии проделал не одну перестройку, не одну социалистическую модернизацию. В частности, переход от гражданской войны к хозяйственному строительству – НЭП, затем – индустриализация, коллективизация, культурная революция; подготовка страны к активной обороне – отражение военной агрессии; перевод страны на военный лад во время Великой Отечественной войны ; восстановление разрушенного хозяйства и строительство развитого социализма. Все это потребовало перестройки, совершенствования советской системы, без замены строя. Все они сопровождались мощным продвижением страны вперед, победоносным социалистическим строительством в отличие от перестройки 80-х годов, которая завершилась разрушением страны, контрреволюционным государственным переворотом.

Не затихают споры о причинах поражения перестройки и уроках. Поражение перестройки, разрушение Советского Союза произошло не в силу объективных факторов, хотя такие голоса и звучат. А в результате субъективных факторов, политического перерождения группы руководящих лиц партии, жажды личного обогащения, обладания ими крупной частной собственности, образования в партии фракций и ликвидация её руководящей роли в обществе. А также вследствие прекращения борьбы с буржуазным национализмом. Основной урок перестройки состоит в том, чтобы беречь чистоту партийных рядов, идейно и организационно укреплять партию, не допускать в партию, особенно в состав её руководства, политических карьеристов, буржуазных националистов, перерожденцев.

Далее. Во многочисленных откликах отражена тревога за нынешнее положение в КПРФ, отмечается раскол в ряде её организаций и вносятся предложения, как выйти из данной ситуации. Причем одни предлагают бороться за сохранение и организационное и идейное укрепление КПРФ, очищение её от политических карьеристов, разрушителей - погромщиков партии, другие – настаивают на выходе из КПРФ, как уже переродившейся в социал-демократическую организацию и создание новой подлинно марксистко-ленинской революционной партии.

Чтобы не ошибиться, принять правильное решение, следует заглянуть в прошлое, более чем столетнюю историю коммунистической партии. Недаром говорят, что историю нужно не просто знать, но и извлекать уроки. В самом начале (1903 г.) в РСДРП было два политических течения: большевистское и меньшевистское. Перед большевиками встал вопрос, как поступить: либо выйти из партии и создавать новую партию, либо организационно и идейно разгромить меньшевиков и других оппортунистов, изгнать их из партии, превратить её в революционную большевистскую партию.

Большевики во главе с В.И.Лениным пошли по второму пути. Почти десять лет внутри РСДРП они вели борьбу с оппортунистами разных мастей за марксистскую партию. Меньшевики пытались превратить партию в соглашательскую с буржуазией. Пражская конференция РСДРП в 1912 году, изгнав меньшевиков из партии, образовала самостоятельную большевистскую партию, которая сумела обеспечить победу в Октябрьской революции и Гражданской войне, в Отечественной войне, построить в СССР социализм, превратить отсталую Россию в могучую советскую мировую державу. Это ли не доказательство правоты В.И.Ленина.

В наше время в КПРФ возникли разногласия преимущественно по организационным и тактическим вопросам, методам работы. В руководство КПРФ проникли политические карьеристы, которые в целях захвата постов в партии убирают перспективных, стойких товарищей путем массовых репрессий: отстранение от руководства парторганизациями, исключение из партии, роспуск отделений КПРФ. По их мнению, это и есть укрепление партии.

Выход из партии и создание новой партии в данных условиях преждевременен. Не исключаю, что в будущем придется этим заняться. Многое будет зависеть от развития событий в партии и в обществе.

Сейчас нужно сосредоточить все силы партии на сбережении и упрочнении КПРФ, входящих в её организаций, изгнать из КПРФ политических карьеристов, погромщиков, восстановить исключенных в рядах партии, которые создавали и укрепляли партию, активно борются за единство её рядов. Составители доклада на июльском 2011 года Пленуме ЦК КПРФ, нагромоздили на исключенных из партии, приклеив им ярлык «исключенцев», столько вранья, что этому могут позавидовать литературные герои Хлестаков, Мюнхгаузен. Здесь и раскольничество, погоня за постами и должностями в партии, сотрудничество с местной властью, противопоставление ЦК КПРФ, отрыв от масс, игнорирование принципа демократического централизма и даже «загнивание». С точностью до наоборот: все, что приписывают настоящим коммунистам - борцам за ленинскую партию разрушители-погромщики КПРФ, присуще им самим. Воистину высекли сами себя подобно тому, как гоголевская унтерофицерская вдова.

В региональных отделениях КПРФ Москвы. Ленинграда, Татарстана, Челябинской области, Красноярского и Ставропольского краев и других вышли и исключены из КПРФ тысячи коммунистов или образованы параллельные руководящие органы. Президиум ЦК КПРФ занял позицию умолчания, как будто ничего не произошло.

В этих условиях московские коммунисты, горком КПРФ, избранный в апреле 2011 г. во главе с первым секретарем В.И.Лакеевым, для которых единство партии, строгое соблюдение Устава и Программы КПРФ, защита интересов трудящихся превыше всего, провели 10 сентября второй этап Чрезвычайной городской партконференции, которая приняла решение о созыве объединительной конференции. Причем предусматривается избрание единых руководящих органов и роспуском двух существующих горкомов. Это ли не настоящая забота о единстве партийных рядов, сохранении и укреплении КПРФ, усилении её роли в организации борьбы трудящихся масс за восстановление советского народовластия, возвращения страны на социалистический путь развития.

Коммунисты Москвы, делегаты Чрезвычайной городской конференции решительно выступили против выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы от КПРФ В.Ф.Рашкина и его подельников – погромщиков Московской партийной организации. Делегаты, твердо стоящие на позиции неукоснительного соблюдения Устава и Программы КПРФ, поставили вопрос: на каком основании для многих коммунистов, даже членов ЦК закрыт доступ к партийным СМИ? Почему игнорируется заявление В.И.Ленина «лишать партию и членов ЦК права обращаться к партии, если коренной вопрос вызывает разногласия, мы не можем».

Принято решение Чрезвычайную городскую конференцию не закрывать.

Добавить комментарий (всего 1)

Обвинить в отсутствии мозгов нельзя, а в предательстве в самый раз. Тащите нас в болото дорогой товарищ