Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Иран призвал правительство Сирии сесть за стол переговоров с протестантами

Опубликовано:  08.09.2011 - 09:26
Классификация:  Иран  Сирия  Конфликт в Сирии 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал главу Сирии Башара Асада прекратить жесткое подавление протестов и сесть за стол переговоров с оппозицией. Как сообщает Associated Press, иранский лидер выдвинул такое предложение 7 сентября в интервью португальскому телевидению.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "военное решение никогда не бывает правильным", поэтому стороны должны "решать проблемы путем диалога". Он пообещал руководству Сирии всестороннюю поддержку , если оно встанет на путь реформ.

По мнению Ахмадинеджада, сирийское правительство, как и все другие правительства, должно признать право народа на "свободу, справедливость и уважение". При этом Ахмадинеджад, напоминая об операции НАТО в Ливии, предостерег другие страны от вмешательства во "внутренние дискуссии" Сирии.

Ранее США и другие страны Запада критиковали Иран за то, что он якобы оказывал помощь Асаду в подавлении народных волнений. Ахмадинеджад, в свою очередь, заявлял, что США и Израиль подстрекают сирийскую оппозицию к бунтам.

Тем временем, как отмечает РИА Новости, падение режима Асада может значительно ослабить позиции Ирана на Ближнем Востоке. "Если алавиты [направление в исламе, которого придерживаются Асад и его окружение] потеряют власть в Сирии, то основной канал коммуникации иранцев исчезнет", - цитирует агентство главу Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаля (Thierry de Montbrial).

Добавить комментарий (всего 4)

А поцеловать куда-нибудь "прогрессивное человечество" Башар Ассад не должен? Сволочи.

Тут Ахмадинежад на самом деле поддерживает склонного к диалогу Асада против его окружения, которое хотело бы раздавить оппозицию. Ведь Асада могут легко отстранить от власти, ввести ЧП и начать репрессии. Ирану этого бы очень не хотелось, поскольку он хочет задавать тон в Арабской революции. А позволить себе потерять такого союзника как Сирия он тоже не может.

Кстати у них договор о взаимной обороне. Ситуация там очень потенциально опасная по-моему.

Кстати, почему нет новостей о Бахрейне и Йемене? Вот, например, интересно: http://www.youtube.com/watch?v=AWG7IkL22Dc&feature=player_embedded Похороны подростка убитого королевскими силами Бахрейна.