Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Магнитогорск. Затянуть пояса? Сжать кулаки!

Опубликовано:  02.08.2011 - 11:51

Магнитогорск металлургический комбинат, один из крупнейших центров черной металлургии в стране да и, пожалуй, в мире, был построен в 30-х годах 20-го века усилиями всего советского народа. Ныне он принадлежит господину Рашникову, в свое время обманом выклянчившему акции у ветеранов комбината (людям говорили, что они должны сдать свои акции в контору «Меком», иначе комбинат будет захвачен рейдерами), силой отобравшему акции у работников комбината (трудящимся угрожали: не продашь акции – уволим) и, наконец, непонятно под каким видом, выкупившему госпакет акций (правда, злые языки говорят, что В.В.П. тоже в доле, но редакция не располагает ничем, что могло бы подтвердить столь кощунственную версию).

Некогда магнитогорская сталь помогла советскому народу победить в великой войне. Теперь она дает г. Рашникову возможность обладать 11.2 миллиардами долларов (14 место по богатству в РФ по списку Форбс), иметь ордена Преподобного Сергия Радонежского и Даниила Московского, делать дочке маленькие, но стильные подарки (например, пятикомнатную квартирку в центре Москвы, ориентировочная цена – 700 тысяч долларов США) и прицениваться к роскошной вилле на Лазурном берегу (хотя, кто его знает, может, к моменту написания статьи он ее уже и купил).

Менеджерам рангам пониже тоже капает, хотя и более «скромненько» (зарплата начальника цеха от 500 тыс. рэ, дальше больше), но на жизнь, а также машинки марки Инфинити (цена от 1 200 тыс.) хватает. Естественно, эти уважаемые люди отрабатывают свои деньги, поддерживая среди рабочих соответствующую дисциплину. Работник комбината может потерять премию, разряд, а то и саму работу за то, что поговорил с мастером не в том тоне, пришел на работу не за 15 минут до начала смены, а за 13-14, взял в год несколько больничных, отказался скрыть производственную травму.

Естественно, зарплата рабочих куда меньше, чем у начальства, в среднем 20-30 тысяч, да и то только у тех, кто занят на основном производстве (20 тысяч человек). Еще 40 тысяч сотрудников комбината (слесаря, электрики, кузнецы, токаря, плавильщики, монтажники и прочие рабочие, занятые обслуживанием и ремонтом оборудования) выведены в так называемые «дочки». Рабочие «дочек» трудятся в тех же самых цехах, что и рабочие основного производства, дышат тем же самым отравленным воздухом, страдают от тех же самых жары и вибрации, однако получают зарплату намного меньшую, 12-15 тысяч.

При этом, по мнению менеджмента ММК, работники и сейчас имеют слишком много. Борис Дубровский (генеральный директор ОАО "ММК"), проводя расширенное совещание с руководителями и профсоюзными лидерами Магнитогорского металлургического комбината, высказался: «Комбинат может и должен зарабатывать больше… Есть два подхода решения этой задачи: снижение собственных затрат (в переводе с языка менеджеров на язык людей: сокращение числа рабочих и урезание зарплаты) и увеличение размера операционного оборота (проще говоря, увеличение средней цены на товарную продукцию)… Сейчас мы, как и другие металлурги, находимся на рынке покупателя, а не на рынке продавца. Поэтому поднять цены не можем. Оптимизация коснется и дочерних обществ (это, несмотря на то, что зарплата рабочих в них и так оптимизирована до предела)». Впрочем, не публично, то есть без СМИ, начальство выражается гораздо откровеннее. Так, Сеничев, директор по персоналу АО ММК, заявил монтажникам, строящим стан 2000: «Вы у меня будете работать за еду!»

Понятно, что слова у столь «уважаемых» людей не расходятся с делами. За последние несколько месяцев зарплата на комбинате упала в среднем на пять тысяч рублей. Упала у кого-то за счет обычной для начальства игры в повысить оклад – понизить премию, повысить премию – понизить оклад; у кого-то за счет отмены надбавок (допустим, надбавки за вредность); у кого-то за счет дней без содержания (работников вынуждают брать эти дни, когда их услуги не нужны начальству, например, когда стан 5000 в очередной раз сломался); у кого-то за счет крайне странных систем расчета (так, монтажники, строящие стан 2000, с удивлением обнаружили, что результат их работы был оценен ниже, чем потраченный бетон).

Впрочем, в некоторых цехах от рабочих даже и не скрывают, что в дальнейшем планируется значительное снижение фонда заработной и платы и не менее значительное (20% от общего числа работающих на комбинате) уменьшение трудового коллектива (соответственно, тех, кто останется, вынудят работать больше за меньшую плату). Причем людей, естественно, будут, опять же в целях оптимизации затрат, не сокращать (ибо в этом случае положено пособие), а «уговаривать» уходить по собственному желанию.

Следует отметить, г. менеджеры имеют наглость объяснять рабочим необходимость этих мер, ссылаясь, на то, что у комбината мало денег. Людям пытаются внушить, что они должны терпеть для блага комбината. «Эти люди требуют от нас советской мотивации, причем сами получают совсем не советскую зарплату!» - говорят по этому поводу рабочие. Естественно, г. менеджеры забывают рассказать, что Рашникову вполне хватает денег на строительство металлургического комплекса в Турции (производственная мощность - 2,3 миллиона тонн плоского металлопроката в год, размещен на двух производственных площадках – в Искендеруне и Стамбуле, общий объем инвестиций в проект составляет $ 2,1 млрд.), а также, как говорят злые языки, покупку трубопрокатного завода в Румынии.

Так что дело тут не в объективной недостаче денег, а просто в том, что эти ребята, ради увеличения своей прибыли, хотят «оптимизировать» труд и «зарплату» металлургов Магнитки по самое не могу. Такая «оптимизация» - не есть результат какой-то особенной жадности российских бизнесменов, просто все их действия подчинены достижению основной цели капиталистического производства – получению максимальной прибыли. И только сами рабочие, объединившись для защиты своих интересов, могут укротить аппетиты зарвавшихся «эффективных» менеджеров. А значит, и выбор, стоящий перед трудовым коллективом комбината, достаточно прост. Либо затянуть пояса, либо сжать кулаки и показать этой кучке новых господ, что 60-тысячный трудовой коллектив огромного завода сильнее их. Редакция «Рабочей демократии» от всей души надеется, что трудящиеся легендарной Магнитки сумеют сделать правильный выбор.

А. Зимбовский

http://magrotf.ucoz.com/news/magnitogorsk_zatjanut_pojasa_szhat_kulaki/2011-07-27-102

Добавить комментарий (всего 0)