Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-1
+
+

Клуб ФСМ. "ВТО: взгляд слева" (ч.1)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.05.2011 - 16:23

Историко-политический клуб Федерации социалистической молодежи.
Тема:  всемирная торговая организация (ВТО) - транснациональная структура, созданная с целью регулирования торгово-политических отношений между государствами мира.

С 1995 года на вступление в ВТО претендует Россия. Выиграет ли экономика России от этого шага?
Усилит ли вступление в ВТО национальный капитал?
Как это отразится на положении трудящихся?
Оправдана ли критика ВТО со стороны альтерглобалистского и левого движений?

Основным докладчиком на клубе выступил член ФСМ, экономист Леонид Грук.

Часть 1, часть 2, часть 3

"Красное ТВ Ленинград"

Добавить комментарий (всего 3)
29.05.2011 - 19:28 Бережной Леонид Петрович

Вступление в ВТО России в настоящее время решительно невыгодно. У нас нет ни одного конкурентоспособного сектора. Более того, даже то, что Россия может ещё поднять – аэрокосмический сектор, производство современных танков, боевых машин пехоты, ракетно-артиллерийских комплексов, лёгкого стрелкового оружия подвергается нападкам. Разгром системы производственного обучения лишил возможности пополнения трудовых коллективов квалифицированной сменой. Более того, на пределе система разработки тактико-технических требований к военной технике будущего и квалифицированного проведения приёмо-здаточных испытаний. Производство тракторов и сельхозмашин барахтается на точке невозврата. Состояние производства строительно-дорожных машин ещё хуже. Еле живут остатки станкостроения. Правда мне могут возразить, может быть, справедливо, а банковский сектор? Но для возрождения России необходимо, что бы банки кредитовали промышленность и сельское хозяйство. Но они на это идут крайне неохотно, так реальные производители реальной продукции требуют кредиты под 2 от силы 3% годовых. Но, если в банковской среде найдутся патриоты, готовые пойти на столь отчаянно смелый шаг, они не выдержат конкуренции с коллегами, предпочитающими давать кредит дороже в 3 - 5 раз более. В период обострения кризиса нередко звучат призывы - покупайте отечественное. Но в России найти отечественный товар или услугу крайне затруднительно.

Вы кого защищаете, национальный капитал, особливо военку (призрак милитаризма до сих пор в умах живет), или же рабочий класс, у которого интересы могут и не совпадать с интересами национального капитала? То что вы написали есть требование вполне себе национальной буржуазии, но никак не рабочего класса, сознательного рабочего класса.

Банкир - патриот :-) У них родина там, где жопа в тепле.