Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Анализ закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Опубликовано:  06.02.2013 - 09:25
Классификация:  Россия 

29 декабря 2012 г. был принят и, в случае бездействия общественности, с 1 сентября 2013г. вступит в силу, федеральный закон Российской Федерации N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Вслед за принятием данного закона 30 декабря 2012г. распоряжением Правительства РФ № 2620-р был утверждён план мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» был принят вопреки общественному мнению, без учёта подавляющего большинства экспертных и общественных поправок, отправленных в адрес Государственной думы, вопреки многочисленным акциям протеста учителей, родителей и обучающихся, выступивших против принятия закона в антиконституционном варианте.

Инициативная группа педагогических работников и граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Орла, неравнодушных к судьбе российского образования, провела анализ N273-ФЗ, который показал, что:
1) ряд пунктов закона противоречат Конституции РФ;
2) в законе не указаны некоторые важнейшие гарантии прав и свобод человека в сфере образования, предусмотренные Конституцией РФ;
3) в законе не установлены отдельные базовые нормы, регулирующие общественные отношения (правовые, организационные и экономические) в сфере образования;
4) ряд пунктов сформулирован нечётко и может быть неоднозначно истолкован;
5) некоторые пункты противоречат друг другу.

Так называемая "дорожная карта", утверждённая распоряжением правительства от 30 декабря 2012 г., закрепляет:
- очередное ослабление федерального присутствия и гарантий в образовательном процессе;
- сокращение участия в процессе государственных учреждений;
- вывод дошкольного образования из-под контроля государства;
- увеличение количества учеников на преподавателя (показатель "количество учащихся на одного преподавателя" вырастет повсеместно: в детсадах – с 8,7 до 9,8 (рост на 12%), в школах – с 10,9 до 13 (19%), в вузах – с 9,4 до 12 (27%);
- сокращение опытного состава (акцент на увеличение доли молодежи среди учителей);
- уход от схемы фундаментальной подготовки в вузах в сторону практико-ориентированного бакалавриата (т.е. уход от идеологии научно-критического видения мира),
- серьезное сокращение преподавателей (на 44% в вузах, на 35% в техникумах и колледжах и на 7% в школах);
- перевод преподавателей и руководителей детских садов, школ, техникумов и вузов на “эффективный” (срочный) контракт и другое.

Ключевой в педагогическом процессе объявляется не педагогическая эффективность, а экономическая, хотя, по мнению экспертов стратегического планирования, а также большинства преподавателей, и она «достаточно спорна». На пресс-конференции столичных педагогов Л. Перлов указал на то, что краткосрочная экономия налицо. Но ни к качественному образованию, ни к конкурентоспособности российской экономики она не имеет отношения.

От лица инициативной группы 1.02.2013 г. в адрес Президента РФ Путина В.В. было отправлено открытое обращение с требованиями:
1. Отправить Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и соответствующие ему подзаконные акты на доработку для приведения в соответствие с Конституцией РФ, правами и свободами человека.
2. Провести всестороннее обсуждение и независимую общественную экспертизу по закону N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В 2012 году произошло ещё одно событие, знаменательное для отечественного образования и медицины. 1 июля 2012 г. полностью вступил в силу федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Разрушительное действие данного закона уже ощутили на себе огромное количество граждан Российской Федерации. В частности, №83-ФЗ узаконил «оптимизацию сети учреждений», что привело к закрытию и укрупнению ряда образовательных (медицинских и др.) учреждений ради экономии бюджетных средств и нанесло удар по общедоступности отечественного образования и медицины. Школы, роддома, больницы закрываются, особенно в сельской местности; сокращается количество коек в больницах, так что больные лежат в коридорах; наркологические больные и бомжи с педикулёзом помещаются в общие палаты терапевтических отделений; объединяются лицеи и школы для детей с девиантным поведением.

Закон нанес удар и по бесплатности образования и медицины. В №83-ФЗ вводится понятие «автономные» образовательные организации, которые переводятся на самоокупаемость и будут существовать за счёт финансирования родителей. В медицинских учреждениях из-за сокращения специалистов возникли огромные очереди, что вынуждает больных прибегать к платным медицинским услугам. Кроме этого, №83-ФЗ ввёл нормативно-подушевое финансирование, которое привело к «перекосам» в финансировании образовательных учреждений, увеличению количества детей в классах, возрастанию нагрузки на преподавателей, сокращению учителей, педагогов-психологов и других специалистов образовательных учреждений. Произошёл перекос в распределении зарплаты за один и тот же труд и, как следствие, падение качества образования, а также нивелирование права педагогических работников на отдых и 36-часовую рабочую неделю.

Таким образом, данный закон имеет ярко выраженный антиконституционный характер, поскольку приводит к ухудшению социального и материального положения граждан страны. Обращения к Президенту с требованием не принимать ФЗ-83 и закон об образовании направлялись неоднократно. Они подкреплялись анализом как видных ученых и депутатов Госдумы, так и опытных педагогов. Подобные же обращения неоднократно направлялись и региональным властям. С 2010 года прошло около двухсот различных протестных мероприятий, не считая собраний и круглых столов по всей стране.

Мы ещё раз обращаемся к Президенту РФ Путину В.В. как гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина РФ с требованием прислушаться к мнению народа и отправить на доработку новый закон “Об образовании в Российской Федерации” (№273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) и соответствующую ему "дорожную карту" (распоряжение Правительства РФ №2620-р от 30 декабря 2012 г.) и отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г.

Присоединяйтесь к кампании за восстановление конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации в сфере образования, за приведение законодательных основ отечественного образования в соответствие с Конституцией Российской Федерации, правами и свободами человека!

Полный текст анализа федерального закона Российской Федерации N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проведённого инициативной группы педагогических работников и граждан, неравнодушных к судьбе российского образования можно скачать по данной ссылке:http://vk.com/doc199655165_154021611?hash=5407f8b02a058fddb8 (полный текст анализа размещён также на сайте Трудовой России http://trudros.ru/cult-front/329-zakon-ob-obrazovanii-na-dorabotku) Присоединиться к акции можно на Демократоре, поддержав проблему № 10254: http://democrator.ru/problem/10254Также можно организовать сбор подписей в своём городе. Печатный вариант подписного листа размещён по ссылке: http://vk.com/doc-49212155_154082978?hash=652008ad03ad70e07c .

Добавить комментарий (всего 16)

Вот, что сотворил Путин с бесплатным советским образованием! Сколько горя, страданий, разрушений и вранья принес Путин своим правлением! Удивительно, как постепенно Путин упразднил все социалистические завоевания, все социальные гарантии, разрушил все, что создавалось поколениями!

Больные темы никто не хочет затрагивать, уважаемый Олег. Путин молчит про 83ФЗ, хотя является Гарантом Конституции, якобы. Не хочет знать, понимаете ли он, больные эти темы. И это темы ювенальной юстиции, 83-ФЗ и всей остальной нищенской социалки, но никак не темы антисиротского закона.

И антисиротский закон - это совсем НЕ больная тема.

Детьми должно заниматься государство. Само государство, понимаете? Если это ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ,а не название американской колонии. Заниматься, учитывая все нюансы, а не продавать детей на органы в сомнительные варварские страны. У них (в США) мозгов, (как у кур) нет и секса нет,куда-то подевался секс у них))))

иначе почему в Штатах детей дефицит? У них одна на всех клоака.

Не задумывались? Задумайтесь на досуге.

У них ничего, кроме идиотизма в жизни, уже нет, секса и то нет.Не мужики, а сплошь педики и шизики.

А все туда же -беруться Россию уму разуму учить, а у самих - конь не валялся, мир хаоса и разврата, ничего больше.

Второе предупреждение от ОС КТВ.

Явный переход на личность и хамство. Прошу модераторов принять меры.

Слава Путину – разрушителю!

Год назад избрали бы Зюганова, такого беспредела бы не было!

И тут я с вами согласен.

07.02.2013 - 12:02 Татьяна

Диву даешься всем этим преобразованиям. Была школа, нет надо назвать "организация" Одно слово потянет изменение всех наименований .Снова смена Устава, лицензии, свидетельства об аккредитации. Сколько сил уходит у руководителя на оформление всех этих бумаг. Администрации некогда посещать уроки и анализировать учебно-воспитательный процесс в школе. Все рабочее время идет на отписки каких-то бумаг.

07.02.2013 - 12:02 Татьяна

Диву даешься всем этим преобразованиям. Была школа, нет надо назвать "организация" Одно слово потянет изменение всех наименований .Снова смена Устава, лицензии, свидетельства об аккредитации. Сколько сил уходит у руководителя на оформление всех этих бумаг. Администрации некогда посещать уроки и анализировать учебно-воспитательный процесс в школе. Все рабочее время идет на отписки каких-то бумаг.

Не совсем по теме. Почему детям в школах объясняют только их права, а где обязанности. доходит до идиотизма. На сделанное замечание ребенку, он тут же отвечает: "Не имеете права.." Куда делся общественный труд? Почему ученику нельзя убирать классы, мыть парты. Почему все взваливается на тех. персонал. Зная это, ребенок перестал бережно относится к школьному имуществу. Много учеников курит и это катастрофа. Наказывают продавцов. а почему в месте с продавцами не наказывать самих учеников и их родителей. Почему до сих пор показывают идиотские рекламы? Выпил тоник и ты крутой, девушка взяла чипсы, ее можно скинуть в корабля, Водитель забрызгивает девушек грязью, а мы смеемся: танки грязи не боятся. Чему мы таким образом научим своих детей. И к чему это все приведет. Почему за все ЧП в школах и вне ее стен отвечают в основном работники школы. А где родители, ведь прежде всего это их прямая обязанность воспитывать своих детей. Раньше детей можно было оставить на второй год, а сейчас "вытянул" на тройку и переходи в следующий класс,а где знания? Некоторые дети перестают даже пытаться учиться.

«Почему детям в школах объясняют……………..» Потому, что под дымовой завесой «заботы о детях», видимо, негласно поставлена задача – превратить подрастающее поколение в самых настоящих дебилов, которые в будущем самостоятельно не смогут себе даже сопли подтереть, не говоря уж о более сложных задачах, а это значит, что для правящего режима оно будет НЕ ОПАСНО. В этом суть!

Уважаемая Светлана, все это объснется очень просто. С момента прихода Ельцина мы вступили в фазу олигархического капитализма. Вы живете пркрасным социалистическим прошлым и тем воспитанием и образованием, кторое получили мы. Все сейчас перевернуто с ног на голову. Реформы образования. новые программы, тестовые ЕГЭ и нужны для того, что бы убить в детях инициативу и сообразительность, сделать из настоящего образования- видимость образования и дополнительный доход от коммерции. Где ролители, Вы спрашиваете? Родители работают, а ваших детей воспитывют изуродованные программы образования, пошлый телевизор и фильмы с убийствами и хамским , невозможным отношением между людьми.

Неужели Вы не видите, что это направлено на разрушение последних светлых моментов и в образовпнии и в воспитании.

Сразу во всех школах, с детства у наших маленьгих людей идет деление на два класса: слуг и господ. Ужас.

И с таким "багажом" абитуриенты приходят в вуз, где ФГОС 3 поколения требует формирования компетенций и самостоятельной работы студентов не менее 50%. А ни навыков самостоятельной работы, ни мотивации к учебе у основной массы нет. Всем понятно, что демографическая яма заставляет вузы выживать и удерживать всеми возможными способами горе-студентов.

28.02.2013 - 19:42 Эрик.

господа воспитывают "своих" с детства: врать, издеваться на слабыми и тд, а пролетариат учит быть честным, справедливым и тд. Вывод крепостное право не кто не отменял.

Товарищи! Вы бы почитали что собираются сделать с душами детей и полным развратом семейных ценностей законом об ювенильной юстиции!!! Это СИСТЕМА уничтожения всех духовных и семейных ценностей!!!!!!. И программа "выращивания людского материала". Вот тут потоп уже будет необходим!

В декабре 2015 были внесены крайние изменения в ФЗ об образовании.