Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

О военно-политической обстановке в мире и России

Опубликовано:  07.07.2012 - 20:18

о военно-политической обстановке в мире и  России

Подготовил Е.И. Копышев по материалам СМИ

«Группа действий» по Сирии наметила план действий

В субботу в Женеве принятием итогового коммюнике завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии.

Представляя его, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан прежде всего отметил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече— министры иностранных дел «пятерки» стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ — выразили решительную поддержку разработанному Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Среди шести содержащихся в документе пунктов отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии, стоящей на гране гражданской войны. Это можно расценивать как победу российской дипломатии, последовательно возражавшей против подобных подходов. Созвучную с Москвой позицию занимает и Пекин. А ведь еще за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в этой встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

По итогам конференции все ее участники высказывали оптимизм, при этом признавая, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции. Так, Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, хотя ей и пришлось сделать реверанс в сторону принятого документа, который подразумевает, что в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство. По ее словам, согласованные изменения в «дорожной карте» Аннана не влияют на основной ее посыл — «Башар Асад должен уйти». «Сегодня мы дали ясно понять, что он (Башар Асад) и те, у кого на руках кровь, могут остаться у власти, — сказала госсекретарь на встрече с журналистами по итогам совещания. — В тексте четко сказано, что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти».

Сергей Лавров, который выступал на пресс-конференции следом за главой американской дипломатии, отметил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада), — сказал он. — В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру». «Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, — добавил министр. — Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы».

В итоговый текст документа не было включено и указание о необходимости принять новую резолюцию СБ ООН, включающую принудительные меры в отношении сирийского руководства, на чем настаивали западные страны, и что вызывало противодействие Москвы. «Это для нас неприемлемо, хотя бы потому что группа, которая сегодня (в субботу) собиралась здесь, не уполномочена предрешать то, что будет сделано в СБ ООН», — прокомментировал этот момент Сергей Лавров.

Таким образом, несмотря на принятие итогового документа, было бы наивно утверждать, что ведущие международные игроки покинули Женеву с одинаковым взглядом на происходящее в Сирии. Однако одно то обстоятельство, что стороны сумели договориться, внушает надежду на то, что международное сообщество все же сможет когда-нибудь «заговорить единым голосом». 1 июля, 06:18

«Друзья Сирии» ждут Россию

Двери форума «друзей Сирии» открыты для России, однако это их выбор – принимать участие на предстоящей в Париже конференции или нет, заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы считаем, что это очень ценный форум, который позволяет собирать большое количество участников. Двери форума открыты для России, если бы они захотели присоединиться. Однако это их выбор», — заявила она на брифинге.

Как сообщалось, Россия отказалась участвовать в намеченном на пятницу заседании группы «друзей Сирии», на которой должны принять участие представители более 100 стран.

«Я считаю, что после начала женевского процесса, а 30 июня в Женеве была создана «группа действий» по Сирии, отпадает нужда в каких-то других таких форумах, в которых, как это будет в Париже, будет участвовать почти 150 государств», — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Эта «группа друзей», по сути, изначально преследовала цель поддержать лишь одну, причем не внутреннюю, а зарубежную группу сирийской оппозиции, и мы честно излагали причины, по которым мы не можем присоединиться к этому механизму», — заявил он журналистам

По словам В.Нуланд, на парижской встрече будут обсуждаться вопросы ужесточения санкций, разработки механизма привлечения к суду ответственных за кровопролитие в Сирии, оказания гуманитарной помощи нуждающимся. Однако главной темой на повестке дня все же станет процесс политического перехода в Сирии, который обсуждался во время женевской конференции, а также пути его осуществления оппозиционными группировками. По словам В.Нуланд, тот факт, что на конференцию прибудут представители более 100 стран, указывает на все большую изолированность сирийского режима. По сообщениям «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Прорыва нет, но результатом удовлетворены

В Москве удовлетворены итогами встречи экспертов «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе, состоявшейся накануне в Стамбуле, однако отмечают, что решающих прорывов встреча не принесла.

«В целом мы удовлетворены результатом, но говорить о том, что достигнут рывок или прорыв, или решающий прогресс, я не могу. Нужно прилагать дополнительные усилия», – сказал «Интерфаксу» в среду в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Характеризуя данную встречу в Стамбуле, С.Рябков сказал: «Это не переговоры в прямом смысле слова. Это не повторение того, что состоялось в Москве и еще ранее в Багдаде. Техническая встреча экспертов была нужна для уяснения деталей тех позиций, которыми стороны обменялись в ходе предыдущих раундов».

«Стороны находятся по-прежнему в поиске модели решения текущих и более долгосрочных проблем. Это все, что связано с 20-процентным обогащением урана в Иране. Есть целый ряд вопросов, которые иранская сторона ставит перед «шестеркой», включая признание права Ирана на обогащение», – сказал замминистра.

«Понятно, что, когда мы имеем предысторию, настолько сложную и противоречивую, сближение позиций является очень сложным делом, но мы не опускаем руки и не считаем, что стамбульский контакт экспертов оказался неудачным. Наоборот, есть основания говорить о некотором прогрессе», – подчеркнул С.Рябко

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Иран может уничтожить все базы США в регионе — генерал

Азербайджан, Баку, 4 июля /корр. Trend Э.Таривердиева, Т. Джафаров /

В случае нападения на Иран, у Корпуса стражей исламской революции (КСИР) есть план, который позволит, используя ракеты, уничтожить все военные базы США в регионе, сказал генерал авиации Ирана Амир Али Гаджизаде, сообщает в среду Fars.

По его словам, в регионе находится около 35 американских и израильских военных баз, и все они в пределах досягаемости иранских ракет.

Гаджизаде отметил, что в третий день военных учений маневры пройдут в районе Персидского залива и Ормузского пролива.

В ходе учений «Великий пророк VII», которые проходят в Иране, испытываются ракеты большой, средней и малой дальности.
В последний день учений будут испытаны истребители и беспилотные бомбардировщики, говорится в сообщении Гаджизаде, опубликованном на веб-сайте Press TV.

В январе 2012 года командующий ВМС КСИР Али Фадеви сказал, что морские военные маневры «Великий пророк VII» пройдут в районе Персидского залива и Ормузского пролива.

Фадеви отметил тогда, что «учения продемонстрируют силы КСИР», и что «эти маневры будут отличаться от тех, которые Иран проводил прежде».

Военные учения «Великий Пророк IV» были проведены в Иране в июне-июле 2011 года.

По информации официального Тегерана, учения проводились исключительно для демонстрации оборонных способностей страны. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az 4 июля 2012, (GMT+05:00)

Военной приемке приказано вернуться

На минувшей неделе президент России Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее надо восстанавливать, – сказал глава государства и добавил: – Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования».

Проблемы с качеством военной продукции, а это боевая техника и вооружение, поставляемые в войска и за рубеж по экспортным контрактам, давно не секрет. О нем не говорил разве что только ленивый. Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков еще осенью прошлого года приводил такие примеры: в 2010 году военным ведомством было выставлено оборонной промышленности 1764 рекламации за низкое качество отправленных в армию и на флот вооружений, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Но уже в первом полугодии 2011-го их стало на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры за прошедший год пока не оглашались, но, по нашему предчувствию, они не сильно отличаются от приведенных Сухоруковым. Если только не в худшую сторону.

Известно, что и проблемы с морской стратегической ракетой РСМ-56 «Булава», семь испытательных пусков которой закончились неудачей, были вызваны не в последнюю очередь именно недобросовестной работой специалистов, занятых на производстве и сборке ее комплектующих. И только после того как над каждым рабочим местом были установлены видеокамеры, которые пошагово фиксировали и контролировали каждый элемент сборки изделия, дело наконец-то пошло на лад. Хотя вопросы к качеству производства морской боевой техники, как, впрочем, и любого другого вооружения, остаются.

Решить эти проблемы в одночасье, даже за пару-тройку лет невозможно. Как говорит народная пословица «что промотано мешками, не соберешь крохами». Это революционным путем, не подумав о последствиях, как, кстати, происходит и в других областях военного строительства, можно рубануть военную приемку, а потом ломать голову над тем, как выйти из сложившегося по недомыслию критического положения.

Уже и министр обороны Анатолий Сердюков склоняется к тому, что положение с военной приемкой надо как-то поправлять. Не готов пока ВПК обходиться без нее, не стала совесть рабочего человека, как звучал когда-то советский лозунг, лучшим контролером. К сожалению, все еще нужен ему своеобразный надзиратель. И не за качеством конечной продукции, как мыслилось романтикам военной реформы, а пошаговый. В военном ведомстве думают, где взять, как вернуть на производство тех, чьи должности порезали и кого разогнали. А это сделать непросто. Нет теперь военных вузов, где готовят специалистов военной приемки, да и в аналогичные училища и институты не принимали почти три года – потеряна преемственность у педагогов, курсантов и слушателей. Да и в цехе за день-два и пару месяцев тоже стать квалифицированным специалистом по приемке высокоинтеллектуальной военной продукции не просто. Словом, ломать – не строить, сердце не болит. И сколько нам расплачиваться за непродуманные и неподготовленные «реформы», один бог знает. 2012-07-04 / Виктор Николаевич Литовкин — ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

Коллективная оборона умирает, не родившись

Выход Узбекистана из ОДКБ наносит удар по геополитическим позициям России в Центральной Азии

МИД Узбекистана подтвердил, что страна приостанавливает свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такую процедуру устав ОДКБ не предусматривает. А это значит, что де-факто Ташкент больше не является членом ОДКБ. Называются разные причины подобного демарша, при этом особый акцент делается на якобы несогласие узбекского лидера Ислама Каримова с политикой ОДКБ в отношении Афганистана.

Между тем ранее, как известно, Каримов отказался подписывать ряд документов ОДКБ. Во-первых, он не поддержал запрет размещения на территории какой-либо страны – участницы ОДКБ иностранных военных баз без согласия коллег по организации.

 

Коллективная оборона умирает, не родившись

Выход Узбекистана из ОДКБ наносит удар по геополитическим позициям России в Центральной Азии

Во-вторых, отказался участвовать в создании Коллективных сил оперативного реагирования. И, наконец, в-третьих, не подписал соглашение об участии войск стран организации в борьбе с возможными внутренними конфликтами в каком-либо из государств ОДКБ.

Если вспомнить, белорусский лидер Александр Лукашенко как минимум дважды в 2011 году поднимал вопрос об исключении Узбекистана из ОДКБ. В минувшую пятницу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров признался: «Объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось». При этом он подчеркнул, что в таком решении больше минусов, чем плюсов.

С этим трудно спорить. Генерал Макаров как никто другой понимает, что выход Ташкента из ОДКБ означает значительное ограничение возможностей России и ее союзников действовать на центральноазиатском театре военных действий. Фактически Ташкент уже не союзник Москвы. Де-факто Россия потеряла возможность использовать военную инфраструктуру Узбекистана, что было обговорено различными документами ОДКБ. После распада СССР Узбекистану досталась крупнейшая (по сравнению в другими странами региона) военная инфраструктура. Страна обладает относительно современными для региона пунктами боевого управления, созданного на основе штаба бывшего Туркестанского военного округа, который дислоцировался в Ташкенте. Здесь имеется сеть самых современных военных аэродромов («Чирчик», «Ташкент», «Когайты», «Ханабад», «Бухара» и т.п.), материальная база трех военных училищ (Чирчик, Ташкент и Самарканд) и учебного центра в Термезе.

Утверждение генерала Макарова о том, что организация коллективной обороны продолжит свое существование и без Узбекистана, можно рассматривать только с определенной долей скепсиса. За все постсоветское время ОДКБ ни разу не участвовала в какой-либо коллективной обороне, разрешении того или иного конфликта на территории бывшего СССР. Хотя страны ОДКБ подвергались агрессии – как внутренней, так и внешней. Можно вспомнить атаки исламистов на тот же Узбекистан с афганской территории, внутренние конфликты в Киргизии и Таджикистане и т.д. Но коллективной обороны не было ни разу. ОДКБ существовала и по сей день существует, по сути, только виртуально. Проводятся военные учения, работает Объединенный штаб, принимаются какие-то документы. И это все.

Если вспомнить, в ликвидации внутреннего конфликта в Таджикистане в 1992–1995 годах принимала участие не ОДКБ, а совсем другая постсоветская структура – Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС). Именно под флагом ШКВС и проводилась в Таджикистане миротворческая операция, которая была признана успешной и в которой самое активное участие принимал Узбекистан, а также Киргизия и Казахстан. Весной 2005 года в Киргизии в результате революции тюльпанов был смещен президент Аскар Акаев. В это время по планам ОДКБ в республике должны были проходить военные учения. Но, чтобы не ввязываться в конфликт, маневры перенесли в Таджикистан. В 2010 году события в Киргизии повторились. На этот раз лишился своего поста президент Курманбек Бакиев, причем на юге страны начался межэтнический конфликт. Тогдашний киргизский лидер Роза Отунбаева просила помощи у ОДКБ. Но руководство организации ответило, что во внутренние конфликты не вмешивается. И лишь один Узбекистан участвовал в ликвидации гуманитарной катастрофы, принимая на своей территории узбекских беженцев.

Ислам Каримов видит, что сотрудничество с ОДКБ отвергается руководством НАТО. Он видит, что ОДКБ пока недееспособна. И, конечно же, на Каримова оказывают влияние США и НАТО. Можно с высокой долей вероятности предположить, что после закрытия транзитного центра США в Манасе (Киргизия) военная база НАТО снова появится в Узбекистане, как это уже было в Ханабаде (Кашкадарьинская область) в 2002–2006 годах.

С выходом Узбекистана из ОДКБ проблемы для России в регионе только начинаются. До 2014 года, когда окончательно должен завершиться вывод из Афганистана войск и вооружений стран Североатлантического альянса, США и другие страны НАТО безвозмездно передадут большую часть оружия и боевой техники в Узбекистан и другие страны, являющиеся пока еще союзниками России по ОДКБ (Киргизии, Таджикистану и Казахстану). Это означает, что объем военно-технического сотрудничества РФ с данными странами резко сократится.

Источники из Минобороны России утверждают, что уже сейчас военные специалисты из ряда стран Центральной Азии проходят подготовку по эксплуатации боевой техники, состоящей на вооружении НАТО. Не исключено, что Узбекистан и, возможно, другие страны ОДКБ перейдут на стандарты альянса.

Между тем рычаги давления на Узбекистан еще остаются. Военное ведомство РФ не исключает возникновения в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, конфликтов на межэтнической почве. Возможны и межгосударственные военные конфликты, связанные с водопользованием, приграничными спорами и т.п. Страны ОДКБ, приняв новые принципиальные документы, расширяющие деятельность организации (с которыми не согласился Ислам Каримов), конечно же, будут пытаться разрешить эти конфликты. И здесь роль Москвы может быть решающей.

У Москвы еще остаются союзники в регионе в лице Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Но это союзничество пока слабое. Однако путем поддержки крупных инвестиционных проектов, скажем, строительства обещанных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, отношения Москвы с этими странами можно укрепить. Можно, противодействуя НАТО, активно проводить в странах региона льготное, может быть, и безвозмездное военно-техническое сотрудничество.

В Узбекистане хватает социальных, межнациональных и межконфессиональных противоречий. Когда-нибудь они выйдут наружу, как это случилось в ряде арабских стран. США и НАТО, которые, возможно, будут активно поддерживать режим Каримова, с этим ничего не смогут сделать. А для исламских экстремистов такое союзничество будет еще одним поводом устранить нынешний режим в Ташкенте. После ухода США и НАТО из Афганистана экспорт терроризма и неформальное влияние талибов могут перекинуться и на Узбекистан. Который, похоже, ждут непростые времена. 2012-07-02 / Владимир Мухин

 

Добавить комментарий (всего 2)

Хороший,интересный материал.

Еще месяц назад регулярно смотрел по интернету англоязычный тв канал новостей из Ирана, получая удовлетворительную для меня информацию из мусульманского мира.Сейчас его закрыли. Видимо в свете последних событий