Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-16
+
+

Точка зрения Левых Европы на коммунистов Греции

Опубликовано:  18.06.2012 - 17:21

Красное ТВ публикует статью левых теоретиков Европы, стоящих на позициях Левого фронта России или Сиризы Греции, критикующую позицию КПЕ. Мы считаем необходимым дать альтернативную точку зрения, той, что озвучивает ЦК Компартии Греции на нашем сайте. Приглашаем к обсуждению в комментариях данного материла.

http://liva.com.ua/kke-syriza.html Результаты, которые показала на выборах Компартия Греции (ККЕ), в сущности, являются ее серьезным политическим провалом. Набранные ККЕ 8,48% голосов (26 депутатских мест) – это увеличение поддержки всего лишь на 0,94%, в ситуации, когда сотни тысяч рабочих и молодежи Греции сдвигаются влево. Если за Сиризу проголосовали на 800 000 больше избирателей, то за ККЕ – лишь на 18,823 (Сириза – 1 061 265, ККЕ – 536 072 голосов).

Причина столь неутешительных результатов кроется в настойчивом отказе руководства партии предложить массам реальную перспективу решения вопроса об управлении страной и создании альтернативного правительства.

В качестве оправдания руководство ККЕ ссылается «незрелость условий» и «необходимость сильной оппозиции». Руководство ККЕ использовало все средства для того, чтобы попытаться разделить понятия «правительство» и «власть», идентифицируя любое левое правительство с властью капитала. Вместо того чтобы принять предложение Сиризы об объединении усилий и предложить правильную революционную программу, которую должно будет осуществлять это левое правительство, руководство ККЕ предпочитает действовать как «ортодоксальные» коммунисты (какими они, впрочем, себя и считают). ККЕ отказалась даже от переговоров об объединении. Вместо этого, руководство ККЕ ссылается на такие абстрактные фразы, как «власть народа» – которая должна будет установиться где-то в далеком будущем.

Таким образом, массам рабочих пришлось выбирать между двумя типами левых. Компартия рассматривала любые формы борьбы за создание левого правительства в нынешнем парламенте как устаревшие и бессмысленные. Сириза же предложила под лозунгом создания левого правительства реальную и конкретную перспективу создания альтернативного правительства – пусть и с нечеткой, противоречивой и недостаточной программой.

Встав перед выбором, люди, в конечном итоге, предпочли политическую надежду политике пассивности и фатализма. Таким образом, тактика руководства ККЕ оказалась на практике основным препятствием развитию электоральных успехов этой партии.

В частности, именно рабочий класс не принял тактику руководства ККЕ, что заметно по результатам голосования в районах компактного проживания рабочих и в муниципалитетах Афин и Пирея. Если в целом по стране ККЕ добилась незначительного роста поддержки избирателей, то в Афинах она потеряла 1,2%, в Пирее – 0,59%, и, – что весьма показательно, – в муниципалитете Nea Ionia (крупный рабочий пригород Афин) ККЕ потеряла 1,7%, в муниципалитете Peristeri – 0,5%, в муниципалитете Perama – 0,8%.

Результаты выборов в Греции наглядно демонстрируют, что альянс ККЕ-Сириза сдеал бы возможным формирование коалиционного правительства левых. И такой альянс привлек бы большее количество избирателей, чем простая сумма этих двух партий, выступающих по отдельности.

Сектантский подход руководства ККЕ к предложению о создании левого правительства вызвал следующие негативные последствия:

Благодаря такому подходу была упущена историческая возможность сформировать правительство, которое могло бы искоренить капитализм;

Этот подход разочаровал массы избирателей, являющихся электоральной базой ККЕ – и, следовательно, он помешает росту влияния ККЕ в будущем;

Наконец, подобный подход является оправданием попыткам руководства Сиризы создать союз с «Демократическими левыми» – или даже, в отчаянии, с «Независимыми греками» – что, в случае успеха, в корне бы изменило сам революционный характер левого правительства.

Слабые результаты, которые показала ККЕ, являются еще одним мощным подтверждением необходимости смены политики партии. Рядовые активисты партии и греческий комсомол должны требовать от партии вернуться на путь подлинного ленинизма и выдвигать требование создания рабочего правительства левых на основе социалистической программы, следуя тактике Объединенного Рабочего Фронта.

Marxist.com

Перевод Дмитрия Колесника

Добавить комментарий (всего 9)
19.06.2012 - 09:56 угрюмый

Если компартия Греции погонится за результатом на выборах,то быстро превратится в КПРФ.Ситуация,когда за нее голосуют все больше и больше, а людей в ней стоящих становится все меньше и меньше.А верхушка становится в отрыве от первичных структур и любыми методами пытается загасить революционность с реальным девизом : выборы ради выборов.Сам состою в КПРФ более 15-ти лет.Греческую компартию считаю единственной настоящей компартией в Европе.

Хочу добавить ссылку:http://ru.kke.gr/news/news2012/2012-06-19-apofasi-ke-ekloges ,На мой взгляд -это очень достойный ответ на эту статью.

20.06.2012 - 11:51 Ответ на статью Re: угрюмый

В защиту ККЕ

Сергій Киричук Слабость позиции ККЕ заключается в том, что она сосредоточилась на критике слабых мест в программе СИРИЗА, забывая развивать позитивную часть своей стратегии

Тегі матеріалу: відео, греція, європа, політики, ліві

После парламентских выборов 6 мая в Греции, только ленивый не ругал Коммунистическую партию Греции (ККЕ) за ее сектантскую позицию, за нежелание идти на диалог с СИРИЗА (Коалиция радикальных левых).

Ряд публикаций и высказываний в социальных сетях продемонстрировали стандартный подход в написании материалов – нужно взять статью из Википедии, ее немного отредактировать и добавить свои, заранее заготовленные выводы. Так, мы с удивлением узнали о том, что ККЕ получила «рекордно низкие 8,5 процентов голосов» – в то время как партия получила 536072 голоса, что на один процент больше чем на предыдущих выборах и это был для нее рекордно высокий процент голосов со времен выборов 1985 году. В пролетарских предместьях Афин ККЕ получила в два раза больше голосов, чем в целом по стране, а на островах Самос и Икария – 24,7 процентов голосов, опередив остальных участников предвыборной гонки.

Более того, ККЕ также улучшила свои результаты на состоявшихся выборах в профсоюзные комитеты колледжей и университетов (в Греции эти выборы проходят как и парламентские по спискам). Панспудастики (Общестуденческое движение сотрудничества, контролируемое Коммунистической молодежью Греции) набрало в колледжах свыше 16 процентов голосов, улучшив результат прошлых выборов на 3,3 процента. Незначительно выросло количество голосов поданных за коммунистов в университетах (до 14,2 процентов (+0,6 процентов).

Мне не хотелось бы идеализировать ККЕ, членами которой является большое количество моих греческих друзей, но я против идеализации СИРИЗА, основанной на общих лозунгах и нескольких пунктах их предвыборной программы.

«СИРИЗА же предложила под лозунгом создания левого правительства реальную и конкретную перспективу создания альтернативного правительства – пусть и с нечеткой, противоречивой и недостаточной программой», – пишет в редакционной статье marxist.com. Но разве не в этом вся суть вопроса? Какова содержательная часть той общественно-экономической модели, которую предлагает Греции СИРИЗА? Какова реальная программа свержения капитализма? Или, если о свержении капитализма речь не идет – то каким образом будет достигнут улучшенный усовершенствованный капитализм?

В критический для страны момент лидер СИРИЗА Алексис Ципрас дает интервью Wall street journal от 19 мая 2012 года, в котором выражает уверенность в том, что Греция будет продолжать получать финансовую помощь от ЕС, так как, в противном случае, Греция может отказаться от платежей по долгам. То есть даже в условиях предвыборной гонки СИРИЗА не отрицает необходимости погашения долговых обязательств. Это означает, что правительство, которое могла бы сформировать СИРИЗА при участии ККЕ, изначально было бы связано обязательствами перед ЕС – в то время как ККЕ требует полного отказа от погашения внешнего долга и выхода из ЕС.

«Единственное правительство, которое может соответствовать требованиям народной борьбы в условиях кризиса – это правительство которое односторонне спишет долг, отменит и свергнет меморандум и кредитный договор, выведет Грецию из ЕС и сделает народ единственным хозяином богатства, которое он создал и которым располагает Греция. Эти условия не выдвигает, даже на словах, ни одна другая партия», – заявила лидер ККЕ Алека Папарига.

Таким образом, совершенно непонятно, каким образом левое правительство смогло бы решить проблемы стоящие перед греческим обществом. KKE заявляла о том, что возврат к драхме не остановит обнищания греческого народа. То же самое можно сказать и о противоречии между мерами строгой экономии и «развитием». ККЕ утверждает, что любая стратегия «развития» в рамках капитализма, приведет к усилению мер бюджетной экономии.

Еще до выборов, 4 мая, Алека Папарига выступала в одном из рабочих кварталов Афин: «Вчера Ципрас сказал, что когда будет создано левое правительство, банкиры передадут ему ключи. Видели ли вы в какой-либо стране мира, ведь уже были избраны левые правительства, чтобы банкиры передали им ключи правления? Народ должен отобрать у них этих ключи, не с согласия плутократии, не правительство, а народ. Забыли ли мы Чили, с героическим Альенде, который предпочел смерть капитуляции? Забыли ли мы Португалию, забываем происходящее в Венесуэле? Забываем ли мы, что происходит по всей планете, не только там, где было избрано левое правительство, но и правительство не на 100% удовлетворяющее плутократию страны?»

Папарига также критически оценила меры, предлагаемые руководством СИРИЗА в отношении бойкота, которому буржуазия намерена подвергнуть любые меры левого правительства . «Он (Алексис Ципрас) заявил, что нам угрожают судовладельцы, и если будет избрано левое правительство, они заменят греческие флаги судов на либерийские. В этом случае, мы обложим налогом их особняки. Думает ли он, что облагая налогом особняки промышленников и судовладельцев, находящиеся в Греции, он сможет собрать много денег? То есть, он оставит им предприятия, позволит им забрать свои судна и уйти из Греции, позволит им забрать свои денежные вклады и уйти, оставит в их собственности заводы и обложит налогом особняки? То есть, налогообложение особняка послужит реорганизации экономики и перераспределению богатства? Обложить налогом особняки вместо обобществления, которое предлагаем» – заявила Парарига.

«Мы знаем НД и ПАСОК. Они не изменятся, сколько бы не перевоплощались. Не доверяйте и СИРИЗА, обманывающей, предлагая лёгкие решения, утверждающей, что она прячет «туз в рукаве». Они стремятся ладить как с грабителями, как с жандармами ЕС, так и с народом. Они уже умерили свои требованья. В новый предвыборный период они вернутся к громким и заманчивым лозунгам, чтобы забыть их, когда придут к власти».

Слабость СИРИЗА в том, что она упустила из виду меры, которым прибегнет правящий класс в случает проведения даже достаточно умеренных реформ, призванных сократить неравенство и улучшить уровень жизни рабочих. Слабость позиции ККЕ заключается в том, что она сосредоточилась на критике слабых мест в программе СИРИЗА, забывая развивать позитивную часть своей стратегии. Она недостаточно говорит о действенных мерах, которые могли бы реально изменить ситуацию.

ККЕ поставила целый ряд важных политических вопросов, на которые нет готовых ответов ни у СИРИЗА ни у других левых. Нет их, на мой взгляд, и у коммунистов. Но мне кажется преждевременным обвинять ККЕ в то, что они не вошли в правительство и не стали, по их собственным словам, «левым алиби» этого кабинета.

Сергей Киричук

по счастью греческую компартию нельзя назвать единственной настоящей компартией не то что в Европе, но и в самой Греции.

21.06.2012 - 15:34 Рыбовед

ККЕ неоднократно отмечала, что в современных условиях называть себя левыми равнозначно тому, что называть себя социал-демократами. Левые - это просто другое название оппортунизма. Суть в том, что греческое правительство не обладает реальной властью в стране. Вся власть принадлежит международным банковским структурам и ЕС. Какой смысл формировать правительство у которого все равно не будет реальной власти? Зачем такое правительство нужно? Чтобы обманывать людей? ККЕ совершенно правильно поступила, что не пошла на это. В этом разница между коммунистами и оппортунистами. Коммунисты за сильную народную власть, способную разобраться с буржуазией. А оппортунисты(т.е. левые) за "демократию". Они как огня боятся того, что народное государство посягнет на свободы буржуазии.

21.06.2012 - 16:09 что в имени тебе моём Re: Рыбовед

1. Под именем социал-демократической партии была совершена Октябрьская революция в России. В названии ничего страшного нет.

2. Коммунисты просрали СССР - следует ли из этого вывод что коммунисты это другое название трусости и предательства?

3. Демократия это народная власть по гречески :-)

СИРИЗА форева!

4. Оппортунизм есть уступка обстоятельствам. В нынешнем историческом контексте отказ от вхождения в правительство, отказ от попытки изменить ситуацию - это и есть оппортунизм. Антитеза - вооруженное восстание. Но этого лозунга у ККЕ нет. Так что эта партия сплошной отстой, а принциапильность её не более чем отговорки.

21.06.2012 - 16:22 что в имени тебе моём Re: warrior-red

я понимаю что вам позиция ККЕ симпатична... даже я бы сказал не позиция а сама ККЕ... типа друзья и всё такое.

Но блин вы что же сами не видите сколько шансов упущено?

И революционных моментов был вагон в прошлом году, и ситуация с первыми выборами в этом давала, пусть дохлый, но шанс...

СИРИЗА стала новой массовой партией греческого пролетариата. ККЕ с такой изоляционистской политикой превращается в секту. Рабочие районы ранее поддерживающие ККЕ голосуют за СИРИЗА.

Разве этому учили классики? Нет это не коммунизм - это комчванство в лучшем случае и догматизм. А на самом деле есть подозрение что вожди ККЕ просто испугались ответственности.

02.08.2012 - 02:44 Виктор Плотников, пролетарский коммунист Re: что в имени тебе моём

Дискутантам следовало бы понимать, что цели Коммунистической партии Греции и их мелкобуржуазных оппонентов в СИРИЗА не просто различны, но прямо противоположны, как пролетарский социализм прямо противоположен социализму мелкобуржуазному (СИРИЗА) и буржуазному (ПЕЛ). А рабочий класс нигде не отделён от мелкой буржуазии китайской стеной...