Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+29
+
+

Фильмы Советского союза

Опубликовано:  11.09.2011 - 00:48

Двадцать лет прошло с того момента, как кино, выпускаемое в нашей стране, официально перестало называться «советским». Но до сих пор не прекращают сниматься телепередачи и документальные фильмы о том, как тяжело было работать киношникам в СССР, как «издевалась цензура» над режиссёрами.

Однако, популярность фильмов Советского союза сегодня (даже среди молодёжи), демонстрирует нам высокое качество продукта тех лет. Так может, не зря существовали худсоветы? Создаётся впечатление, что передачи о тяжёлых годах «тоталитарного режима», довлеющих над творческими дарованиями, снимаются самими «дарованиями» и для самих себя. Зритель не настолько глуп, чтобы не суметь сопоставить факты и нытьё «творческой интеллигенции».

По версии авторов таких поделок, государство было плохое. Напрашивается вопрос: почему бы сегодня сценаристам и режиссёрам не отплатить по заслугам государству, не поиздеваться в отместку над ним? Ведь нынче в стране - вожделенная «демократия» и «свобода личности» - ценности, ради которых рушили Советский союз! Нет, сегодня сценаристы и режиссеры предпочитают издеваются над зрителями.(Правда, зритель всё чаще платит режиссёрам тем же: яркий пример – громкие провалы последних кино-пасквилей Н.Михалкова). Советская цензура охраняла зрителей страны от некачественного, низкопробного кинопродукта (хотя, в 70-80-х годах всё менее надёжно).

Разумеется, под фильтр иногда попадали и талантливые работы. Но это были единицы. Сегодняшний фильтр, напротив, бережёт российского зрителя от любых попыток интеллектуальной деятельности и глубокого сопереживания, от исторической правды и здоровой сатиры. Герой Костолевского в фильме Рязанова «Гараж» (1979) иронически замечает, что невозможно заниматься изучением современной сатиры, так как её в СССР нет. Абсурдность этого заявления опровергается существованием и популярностью самого фильма «Гараж» (а творчество Аркадия Райкина?). А ведь он - не единственный в своём роде. Можно вспомнить массу кинолент, где показаны проблемы производства, экологии, откровенно высмеиваются глупость и нерадивые чиновники, осуждается коррупция. Все те неприятности, которые сегодня удесятерились, но о них современные кинематографисты молчат. Они предпочитают из года в год выпускать не что иное, как идеологический заказ (давайте называть вещи своими именами) в виде фантастической лжи о жизни в СССР и Великой Отечественной войне, про красивую жизнь бизнесменов и проституток, шутить на такие темы, на которые не отважится шутить об истории и жизни своей страны ни один американец или француз.

Кино Советского союза было иным. Точнее сказать, оно было разным. Не смотря на то, что сегодня многие режиссёры старого времени в каждом интервью жалуются на тяжёлую долю свою в советские годы, цензура была вовсе не столь жестока, как ее пытаются представить апологеты нынешнего режима. Мат и секс – да, пресекались. А это плохо? Были негласные идеологические запреты, но они весьма недурно обходились. Примеров тому масса – от лёгких намёков, до откровенно антисоветских картин. К примеру, американские продюсеры куда более строго относятся к отснятому материалу в сравнении с худсоветами советского времени.

Утверждение, будто фильмы Советского союза серые и однообразные, лишено каких бы то ни было оснований. Прочитал в какой-то статье, очень похожей на современный неграмотный реферат, что в СССР снимали фильмы двух жанров – военное кино и комедии. Очевидно, автор реферата – типичный продукт идеологической обработки. Советское кино, пожалуй, более многогранно и разножанрово, чем какое-либо другое. Во всяком случае, не уступает американским и европейским фильмам.

Можно посмотреть, какие киноленты снимались на таких легендарных киностудиях, как «Мосфильм», «Ленфильм», «Свердловской киностудии»…
Нельзя обойти вниманием и республики Советского союза, где снималась заметная часть советского кино. Достаточно назвать такие «брэнды», как «Одесская киностудия», «Киностудия им. Довженко», «Беларусьфильм», «Рижская киностудия», «Молдовафильм», «Грузияфильм» и другие.

На киностудиях СССР сняты легендарные кинороманы, киноповести, проделана огромная работа по созданию историко-образовательной атмосферы, формированию образа человека-творца, борца за идею. «Рождённая революцией», «Огненные дороги», «Михайло Ломоносов» - перечислять можно очень долго.

Кинематографическая традиция разных стран мира имеет свои черты, свой почерк. Несложно будет разглядеть даже в незнакомой ленте приметы американского вестерна, японской страшилки, индийской мелодрамы или французской комедии. В фильмах Советского союза отличительной чертой, чаще всего является доброта и любовь к людям, с которой снимались картины. Легче всего почувствовать разницу между советским кино и, скажем, американским, если сравнивать экранизации одних и тех же произведений. Возьмите, например фильмы, снятые по книгам Достоевского или Чехова, сравните «Собаку Баскервилей» - американскую и советскую. А «Любовь и голуби», «Белые росы»? В каком кино мира ещё можно увидеть такую любовь авторов фильма к героям картины, к Человеку? Со всеми его достоинствами и недостатками.

Сокровищница кино Советского союза насчитывает огромное количество фильмов, которые являются достоянием нынешнего и будущих поколений нашей страны.

Добавить комментарий (всего 6)

Статья очень хорошая!!!Хоть кто-то за меня,я думала таких как я мало)мне 20 лет и я уважаю Советское кино,чистое,доброе,поуччительное!

Мы дома смотрим только советское кино И очень любим и уважаем его создателей!

Замечательная статья! Спасибо вам, Автор!

Очень люблю советское кино, смотрю фильмы здесь kinocccp.ru

правилная статия я лублу советские фильмы до сих пор!

На этом сайте была огромная фильмотека, а также запись лекций МВ Попова, Кара-Мурзы С идругих . И где все это?